Корабль пустыни


Верблюды – это млекопитающие животные семейства верблюдовых. Они относятся к отряду мозоленогих. Нижняя поверхность их ступни представляет собой эластичную мозолистую подушку.
Верблюд одомашнен за 2 тысячи лет до н.э. в Азии, где-то восточнее Туркестана. Одни ученые считают, что одногорбый верблюд (дромедар) произошел от домашнего двугорбого (бактриана). Другие полагают, что предком дромедара был ныне вымерший дикий одногорбый верблюд, который одомашнен в Аравии тоже за 2 тысячи лет до н.э.
Многие утверждают, что у верблюдов – азиатское происхождение. Он – выходец из Аравии или пустынь Центральной Монголии и Китая. Но существует и другая версия – Азия была для верблюда всего лишь мостом, по которому он попал в Старый Свет.
Родина верблюдов – Северная Америка. Пользуясь существующим в геологически отдаленные времена перешейком между Аляской и Чукоткой, верблюды попали в Северную Азию, а затем, гонимые наступившим холодом и обледенением, мигрировали в Китай и Индию, а оттуда – в Переднюю Азию, Аравию и на Ближний Восток. Это были двугорбые верблюды. Древние греки назвали этих животных бактрианами в «честь» одного из древнейших центров земледельческой культуры Средней Азии (Бактрин), располагавшегося в среднем течении Амударьи в 1-м тысячелетии до н.э. В этих местах содержали много прирученных верблюдов.
Мнения о происхождении домашнего одногорбого верблюда – дромедара – тоже разделились. Одни ученые считают, что приручение и одомашнивание произошло в Африке, другие – в Аравии. Большинство ученых склонны думать, что одногорбый верблюд, прозванный греками дромайес, то есть быстробегущий, был выведен в Африке.
Дикие двугорбые верблюды встречаются крайне редко. Известный русский путешественник Н.М. Пржевальский наблюдал в пустыне Гоби диких верблюдов и описал их. Он отметил, что они меньше ростом, чем домашние, горбы у них ниже, на передних ногах нет мозолей, масть животных красно-песчаная. Самец водил косяк из нескольких десятков самок.
Сравнительно недавно дикие верблюды обитали в горах Монголии и Джунгарии. Видимо, они и сейчас живут в глухих, малодоступных местах пустыни Гоби.
По свидетельству очевидцев, дикие двугорбые верблюды песочно-серой масти объединены в стада, насчитывающие десятки и даже сотни голов. Летом они уходят в горы. В косяках, ведомых старыми самцами, по нескольку десятков самок. В брачный период в боях за них самцы могут раздавливать зубами черепа противников.
Тысячелетия могущество многих государств Востока в буквальном смысле этого слова зависело от верблюдов. Только эти животные могли преодолеть бескрайние пустыни, отрезавшие эти страны от остального мира.
Обычно верблюда величают «кораблем пустыни». Между тем арабские народы предпочитают называть морские суда «верблюдами моря». Однако верблюд – не только транспорт. Он дает и шерсть, и войлок, и молоко, то есть животное способно заменить барана, лошадь и корову.
Верблюды относятся к жвачным животным. Организм их приспособлен к суровым условиям сухих степей, полупустынь и пустынь. Они могут подолгу обходиться без воды, а также пить соленую воду, непригодную для других видов сельскохозяйственных животных. Верблюды питаются солянками и полынью, а также верблюжьей колючкой, саксаулом.
корабли пустыни очень неприхотливы в выборе пищи. Однако, по-видимому, под этим правильнее подразумевать высокую приспособленность их к поеданию пустынных растений, мало пригодных в пищу другим животным, а не вообще ширину спектра поедаемых растений – еврифагию. Это подчеркивал Н.М. Пржевальский: верблюды, выросшие в пустыне, попав на обильное пастбище, худеют и в конце концов гибнут. Отчасти это связано, вероятно, с большой потребностью этих животных в соли. Несмотря на то, что обычно пустынные растения содержат много солей, верблюды все же солонцуют, поедая засоленную глину на такырах, гладких, лишенных растительности почвах.
От жвачных животных верблюды отличаются строением желудка, не имеющего полного разделения на рубец, сетку, книжку и сычуг. Даже красные форменные элементы крови (эритроциты), в отличие от других млекопитающих, имеют у них ядра и овальную форму.
У верблюдов характерный внешний вид: длинная шея, раздвоенная верхняя губа, ноги с выступающим бедром и с горизонтально поставленными фалангами пальцев, заключенных в своеобразные «мозоли». Их копыта, маленькие, направленные вперед, не служат для опоры, а скорее напоминают когти.
Горб верблюда – как бы копилка для жира, расположенная на спине. Но если бы этот жир распределялся равномерно по периферии туловища, то охлаждение организма животного в условиях жаркого климата пустынь было бы крайне затруднено.
Удивительные способности верблюда терпеливо переносить и жажду, и жару, и суховеи, питаться колючками всегда поражали людей. Верблюд может длительное время (более двух недель) обходиться без воды благодаря целому ряду биологических особенностей. Он очень экономно расходует воду и даже в сорокаградусную жару не потеет. Его тело покрыто густой и плотной шерстью, которая препятствует испарению влаги из организма и спасает его от перегрева (на спине верблюда в знойный полдень она нагрета до 800С, а кожа под ней – всего лишь до 400С).
Верблюд никогда не раскрывает рта (как это делают собаки в жару), чтобы не испарялась с поверхность ротовой полости вода, и дышит не так интенсивно, как другие животные, потому что с выдыхаемым воздухом организм тоже теряет воду. Кроме того, он имеет запас воды в виде… жира, накопленного в горбах. При окислении в организме 100 граммов жира образуется 107 граммов воды. Так, из своих горбов верблюд может извлечь при необходимости до 50 килограммов воды.
Свежий помет верблюда состоит из массы грубых, почти сухих растительных волокон. Он содержит в 6 – 7 раз меньше воды, чем помет крупного рогатого скота. Это также позволяет верблюду экономить огромное количество воды.
Обезвоживание у других животных сопровождается значительным расстройством здоровья: при потере 10 процентов воды у них отмечается слабость, учащение пульса, сгущение крови, расстройство нервной системы. Верблюд же может усыхать на четверть своей массы. И ничего – идет, покорно держит на спине вьюки. Оказывается, потеря воды организмом верблюда (в отличие от других животных) не отражается на составе крови. Правда, при этом у него снижается содержание воды в тканях тела. Верблюд худеет (усыхает) и становится похожим на скелет, обтянутый кожей. Но когда животное получает воду, то выпивает сразу 10 – 12 ведер и за 15 – 20 минут восстанавливает свой прежний вид за счет насыщения тканей водой. Наблюдения показали, что за несколько часов он может выпить 186 литров воды, утоляя жажду.
Хотя верблюд и теплокровное животное, но температура его тела колеблется в широких пределах: ночью, когда становится прохладнее, она опускается до 340С, а днем, в полуденный зной, повышается до 40 – 410С.
У верблюда много и других интересных особенностей. Природа проявила немалую конструкторскую изобретательность, чтобы защитить его глаза от песчаных бурь и слепящих лучей солнца. Резко выступающие надбровья и длинные ресницы преграждают путь песку, гонимому ветром, и частично – солнечному свету. А радужные оболочки глаз у верблюда собраны в складки, которые нависают, как занавеси, над зрачками.
Нос у верблюда также имеет необычные приспособления. Во время песчаных бурь животное сжимает свои щелевидные ноздри так, что песок не проникает в нос, а воздух проходит в количестве, вполне достаточном для дыхания.
Своеобразно устроена у верблюда и полость рта. По-видимому, ее слизистые оболочки нечувствительны к боли. Это позволяет верблюду поедать недоступные другим животным стебли колючек, которые не травмируют его пасть.
Верблюд, как уже говорилось, питается солянками, полынью, верблюжьей колючкой и другой растительностью пустынь. Верблюжья колючка – символ бесплодности пустыни – богатейшая зеленая аптека, как утверждал еще Авиценна. В ней содержится комплекс биологически активных веществ.
Благодаря мозолям на груди, запястьях, локтях и коленях верблюды могут спокойно лежать на горячем песке.
Ученые установили необычное явление – в моче верблюда практически нет мочевины. Оказалось, что она поступает в жидкость рубца, где бактерии сразу же используют ее для синтеза белка. Продвигаясь по желудочно-кишечному тракту, бактериальный белок переваривается и усваивается организмом. Таким образом, верблюд обладает специальным механизмом, позволяющим многократно использовать азот для восстановления распавшегося белка. У других же животных после дезаминирования аминокислот белка этот азот для организма уже потерян и выделяется в виде мочевины. Многократное использование азота позволяет верблюду длительное время существовать на скудном пайке.
Захватывающие рассказы о верблюде создали ему славу наиболее замечательного животного пустыни. Он пьет без каких-либо последствий соленую и горько-соленую воду, ядовитую для человека и других животных. Бедуин, лишенный воды, может спасти свою жизнь, пожертвовав верблюдом, в желудке которого он найдет жидкость для питья.
Бактрианы имеют темную масть и густую длинную шерсть на шее и особенно на ногах, где она образует «галифе». Такой мощный покров позволяет им относительно хорошо переносить холод. Они акклиматизированы на Нижней Волге, на севере Казахстана, в Бурят-Монголии. Различают несколько пород бактрианов: астраханскую, казахскую, узбекскую, монгольскую.
Дромедары крупнее двугорбых верблюдов, более длинноногие, их шерсть реже и короче. Они не утратили способности к быстрому бегу и используются для верховой езды. У дромедаров тоже различают несколько пород: мехари (самые быстроногие верблюды, развивающие скорость до 15 – 18 км в час), дедуль, джемель, туркменские арваны и др.
Белые верблюды ценились у кочевников с незапамятных времен. Считалось, что они предназначены только для султанов, шахов, ханов и других высокопоставленных особ. И в наш век техники белые верблюды по-прежнему высоко ценятся в странах Арабского Востока. Ахмаду Фарабази из Асуана (Египет) после длительной селекционной работы удалось вывести белых верблюдов: сейчас на его ферме содержится более 50 животных. Дела Фарбази идут блестяще – спрос на его питомцев огромный.
В доисламской бедуинской поэзии много стихов и даже поэм посвящено верблюду. Бедуины часто называют себя «ахаль-аль-баир» - верблюжьи люди. Они утверждают, что у верблюдов есть музыкальный слух, а некоторые востоковеды полагают, что своеобразные ритмы арабской поэзии возникли под влиянием соразмерного шага этого животного.
Сотни жителей Триполи – ливийской столицы были свидетелями необычного случая. Через скоростную автомобильную магистраль прогоняли на пастбище огромное стадо верблюдов. Без какого-либо сигнала со стороны погонщика два самых крупных верблюда стали перед колонной автомашин и стояли, пока все стадо не перешло шоссе. После этого оглядели место перехода и, убедившись, что все животные благополучно перешли через магистраль, верблюды-вожаки неторопливо отправились им вслед.
Вечером, когда животных перегоняли домой, эта сцена повторилась.
Во избежание наездов на верблюдов в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) принято решение обеспечить животных световыми отражателями.
На скачках, устраиваемых в столице Омана, присутствует вся местная знать, с энтузиазмом подбадривающая наездников. Призы победителям скачек раздает сам президент.
А в некоторых арабских государствах до сих пор существует верблюжья кавалерия.
Половая зрелость у верблюдов наступает к 2 – 3 годам, самок пускают в случку в 3 – 4 года, самцов – в 5 – 6 лет. Верблюд заканчивает рост к 7 годам. Продолжительность беременности 12,5 – 14,5 месяца. Живут они 35 – 40 лет.
У верблюдиц рождается по одному верблюжонку раз в два года. Перед отелом (за час или несколько раньше) верблюдица покидает стадо и быстрым шагом уходит в пески. Можно заметить, что чаще она направляется в места, где незадолго до этого паслась и где, как она знает, не пасутся овцы, не ездят машины, то есть обстановка спокойная. Беспокойство верблюдицы перед отелом и ее стремление уединиться настолько сильны, что она способна далеко уйти стреноженная или вырвать столб, к которому привязана. По мнению опытных верблюдоводов, находясь в шумном, беспокойном месте, верблюдица может задержать роды на 2 дня. В отличие от других копытных она не облизывает верблюжонка. Верблюдица кормит его молоком 18 месяцев.
Важное значение во взаимоотношениях мамы и дитя имеют звуковые сигналы. Верблюдица подает голос без всякой на то видимой причины в течение двух суток, а верблюжонок ей отвечает. Когда мать и верблюжонок видят друг друга, их призывы негромки. Мать издает звуки, похожие на глухое ворчание, хрипенье, а верблюжонок – на тихое постанывание. Совсем по-другому звучит зов с дальней дистанции – мычание у верблюдицы более глухое, у детенышей – с визгливыми нотками. Верблюдицы и их малыши вообще отличаются большой «голосистостью», так что в месте расположения маточных стад верблюдов довольно шумно.
Уже через сутки после рождения верблюжонок, когда лежит и не спит, нюхает травинки и цветы, случайно оказавшиеся возле его головы, пробует брать их губами. С 1,5 – 2-месячного возраста он кормится травой регулярно. Годовалые верблюжата солонцуют, поедая глину, причем делают это самостоятельно, отправляясь к месту солонцевания без матери. С матерью они ходят до 2 лет, однако уже 9-месячные верблюжата объединяются в отсутствие матерей в группы, вместе пасутся, ходят по пустыне, дружно возвращаются домой.
Впервые участвуют в размножении самки, достигшие почти трехлетнего возраста, а верблюжат приносят четырехлетки. Самцы проявляют половое влечение в этом же возрасте, однако более взрослые самцы прогоняют их, заставляя объединиться в отдельные группы холостяков.
Ритуальной реакцией доминирующего самца – дромедара является «бульканье»: верблюд стоит, выгнув шею и слегка отклонив назад голову, надувает мягкое нёбо, да так, что оно пузырем вываливается сбоку изо рта, при этом животное издает характерные булькающие звуки. Бактрианы пускают пену, скрипят зубами, закидывают голову назад. При встрече с более слабым молодым соперником доминант зачастую сразу устремляется в атаку: быстро бежит, низко пригнув голову к земле, его нижняя губа расслаблена и с характерным хлопаньем трясется на бегу. Существенную роль в иерархической борьбе играет запах затылочных желез. У возбужденного животного он усиливается. Липкий темный секрет этих желез в особенно большом количестве выделяется у самцов в период гона, однако эти железы функционируют и в другое время года.
Сражения случаются редко (пастухи не допускают). Верблюды сшибаются плечами, стараются укусить соперника за ноги, прижимают шеей к земле. Поваленного соперника победитель топчет ногами, ложится и «растирает» по земле.
Верблюд, особенно дромедар, как вьючное животное превосходит лошадь или мула. При дальних переходах он проходит 30 – 40 км в день и несет на себе вьюки до 250 – 300 кг, то есть почти половину собственной массы. Под всадником верблюд может проходить свыше 100 километров в день, развивая скорость до 10 – 12 км в час.
За год бактрианы дают 600 – 800 кг молока, а дромедары – 1000 – 2000 и более. Молоко верблюдиц богато жиром (5 – 6%). По содержанию витамина С оно значительно превосходит коровье. В Аравии считают, что верблюжье молоко оказывает на человека тонизирующее действие, укрепляет нервную систему. Местные врачи утверждают, что на бедуина, выросшего на верблюжьем молоке, не распространяются многие болезни.
С одного двугорбого верблюда настригают шерсти около 6 – 10 кг и более, с дромедаров – в среднем 2 – 4 кг. Стригут их один раз в год, весной после линьки.
Широкое распространение получили гибриды дромедаров и бактрианов (нары и ниэры). Они крупнее и тяжелее других верблюдов. Рост дромедара и бактриана в среднем 170 – 175 см, масса – 550 – 700 кг, а помеси достигают высоты 180 – 250 см и массы 1000 – 1100 кг.
В жизни населения пустынных и полупустынных зон это животное всегда будет играть особо важную роль. Пожалуй, ни один вид сельскохозяйственных животных не сочетает в себе таких важных достоинств, как верблюд.


  • Домашние животные

  • На главную страницу

  • Обсудить на форуме

    Hosted by uCoz