История приручения

Рядом с человеком

Впервые к людям на подворье животных привели древние охотники. Предки первых сельскохозяйственных животных – овцы, свиньи, козы, коровы, ослы – были одомашнены 10 – 11 тысяч лет тому назад.
Крупный рогатый скот – это парнокопытные жвачные животные. Предок их – дикий бык тур. Он заселял лесостепную зону и склоны гор Европы и Азии. Это были большие и сильные животные массой более 800 килограммов, с высокой холкой, огромной головой, украшенной мощными рогами, выставленными вперед. Длинная шерсть черной или темно-бурой масти, особенно густая и косматая на лбу, придавала турам довольно грозный вид. Самки были мельче, но также с рогами. Эти животные привлекли нашего предка силой, которую можно было использовать, обрабатывая землю.
К началу одомашнивания крупного рогатого скота человек уже приручил и содержал свиней, овец и коз. От свиней он получал мясо, от овец и коз – мясо, молоко, шерсть, кожу. В диких быках он увидел то, чего еще не имел – рабочих животных. По силе бык во много раз превосходил человека, и с его помощью можно было пахать землю для посевов. Поэтому с развитием земледелия крупный рогатый скот стали приручать и одомашнивать.
Коров обожествляли и древние персы, и индусы, и жители Крита, и племена африканских негров, и древние греки. И все-таки, пожалуй, ни в одной стране не был так развит «коровий культ», как в Египте. Здесь бык был первым из священных животных.
Священного быка Аписа запрягали в плуг при восхождении на трон нового фараона. Властелин Египта в торжественной обстановке делал плугом священную борозду на поле. В 1851 году на левом берегу Нила близ Каира под многометровым слоем земли археологи нашли развалины старого храма. В его подземелье исследователи обнаружили древнюю усыпальницу божественных быков Аписов. Погребальные покои располагались по обеим сторонам коридора, уходящего в глубь подземелья на 350 метров. Мумии животных были захоронены огромных саркофагах из красного и черного мрамора. Все священные быки, умершие со времен фараона Аменхотепа Ш и до эпохи Птолемеев (в течение полутора тысяч лет) с большими почестями захоронены в храме.
В священной книге древних персов «Зену-Авеста» записано: «В коровах наша сила, в коровах наша потребность, в коровах наша пища, в коровах наша одежда, в коровах наша победа».
Коровий культ существовал не только у древних народов, многие религиозные школы индийского брахманизма и африканцы племени ватусси и поныне преклоняются перед этим животным. Так, во многих районах Индии по сей день корова считается священной. Существует обычай посвящать этих животных богам и отпускать на волю. «Вольноотпущенники» часто предпочитают городскую жизнь сельской: бродят по улицам, не соблюдая правил уличного движения, кормятся чем бог пошлет и отдыхают на тротуарах.
В Индии самое большое поголовье коров в мире. Однако в стране действует закон, запрещающий убивать этих животных. Поэтому коровы в основном умирают здесь от старости. В недалеком прошлом попытки отменить этот закон заканчивались «коровьими бунтами». Сейчас положение постепенно меняется, и, видимо, коровы лишатся своего права на неприкосновенность.
У древних греков и римлян до появления денег эквивалентом денежной единицы служила одна голова крупного рогатого скота. За одну старинную серебряную монету Афин с изображением быка можно было купить самого животного. Поэтому эти монеты назывались «быками».
В древних земледельческих Афинах жених, выкупая невесту, расплачивался с ее родителями быками, отчего девушки в семье назывались «быков приносящие».
В Бурунди, Кении, Танзании, Руанде скот и сейчас выполняет функции денег.
Африканское племя кочевников масаи считает себя народом, которому даровано высшее благо – скот, ибо, как они утверждают, «скот – это единственное, ради чего стоит жить». Соплеменники приветствуют друг друга при встрече неизменно одной и той же фразой: «Как поживает ваше стадо?» А африканцы из племени ватусси считают: «За исключением короля, нет ничего выше коровы».
В степных и лесостепных областях России наиболее распространенным был крупный рогатый скот серой украинской породы. Эти животные имели сильно развитые плечи и холку, глубокую плосковатую грудь, прочные передние ноги и толстую грубую кожу. Волы этой породы использовались на пахоте и выполняли любую работу по хозяйству.
На дорогах Южной России испокон веков были слышны громкий скрип телег и возгласы «цоб-цобе!». Это чумаки (так назывались возницы тяжелых и неуклюжих повозок) везли разные товары на серых круторогих волах – в прошлом основном транспорте Южной России. Сейчас соперничать с мощью стального коня живой организм не может, но молоко люди получают древнейшим способом – из вымени коровы.
Корова помогла европейцам освоить земли Американского континента. Первые англичане-колонисты не сумели привезти с собой в Америку коров, за что расплатились высокой смертностью, особенно среди детей. Так, из 102 человек, приплывших сюда в 1607 году на судне «Мейфлауэр», 42 (прежде всего дети в возрасте до двух лет) умерли в течение зимы. Наученные горьким опытом последующие экспедиции брали на борт вместо шести пассажиров одно животное.
С иными трудностями столкнулись жители Алеутских островов, куда впервые в 19 веке завезли крупный рогатый скот. Не все животные прижились на подворьях, некоторые стали вести вольный образ жизни и, размножившись, образовали дикие стада. В настоящее время численность этих животных настолько возросла, что они наносят существенный ущерб окружающей среде. На острове Семенова, например, ими уничтожено 20% всей растительности.
По распоряжению министерства рыболовства и охоты США часть одичавших животных (около 110 голов) выборочно расстреляли с воздуха. Уничтожили главным образом старых быков. Большую часть стада решено перегнать на другие острова, а за оставшимися животными по соглашению с министерством будут ухаживать местные жители.
Сейчас коров держат повсеместно. Они покорили даже северные земли – Чукотку, архипелаг Земля Франца-Иосифа, острова Диксон и Беринга. Содержать молочный скот в этих местах – дело не простое, но и без них тоже прожить нелегко.

(В.И.Гершун. Беседы о домашних животных)


  • Коровы

  • Обсудить на форуме

  • На главную страницу

    Hosted by uCoz