Невозможно представить современную жизнь без коровы. Да и неизвестно, была бы эта жизнь такой, какова она есть, если бы не эти животные. Уж слишком многим обязан человек корове.
Без нее не было бы современной медицины и ветеринарии. Ведь недаром ее именем названа важнейшая группа биологических препаратов, применяющихся для профилактики инфекционных болезней человека и животных. Речь идет о вакцинах. В ХУШ веке английский врач Э. Дженнер впервые предложил предохранять от оспы натуральной прививками безвредной для человека коровьей оспы. Препарат для прививок назвали вакциной – от латинского слова «вакка» - корова. Этот термин в дальнейшем утвердился за всеми биологическими препаратами, оберегающими человека и животных от инфекционных болезней.
Человек питается молоком коровы уже в течение нескольких тысячелетий, но до сих пор далеко не все известно о его составе и свойствах. Этот удивительный продукт включает большое количество различных веществ, и его следует рассматривать не как механическую смесь отдельных химических элементов, а как сложную коллоидную систему. В молоке содержится более 250 компонентов, в том числе 20 аминокислот, 20 глицеридов жирных кислот, 23 витамина, ряд фракций казеина и сывороточных белков, свыше 30 макро- и микроэлементов, четыре вида сахаров, пигменты, ферменты, фосфатиды, лимонная кислота и др. Оно издавна используется и как лечебное средство от многих болезней. «Молоко – это изумительная пища, приготовленная самой природой», - писал И.П.Павлов.
Молоко – незаменимый пищевой продукт, особенно в питании детей. В нем все необходимые для роста и развития элементы содержатся в таком идеальном сочетании, которое почти невозможно создать искусственным путем. На молоко тратится более половины корма, съедаемого коровой. За год животное отдает с молоком питательных веществ в несколько раз больше, чем содержит его организм.
Всем известно, что на поверхности отстоявшегося кислого молока образуется слой молочного жира, или сметана. Это продукт чисто русский. В Европе с ним познакомились совсем недавно, после второй мировой войны. В США и Аргентине сметану до сих пор называют «русскими сливками».
Существует легенда, что сыр изобрел аравийский купец Канан, живший более 4 тыс. лет тому назад. Однажды утром он отправился в путь по пустыне, прихватив с собой молоко и финики. В течение дня купец подкреплялся одними финиками и лишь поздно вечером решил выпить молока. К его удивлению из бурдюка потекла водянистая жидкость. Внутри Канан обнаружил приятный на вкус белоснежный сгусток. Неоднократное использование в качестве сосудов емкостей, сделанных из желудков животных, убедило его в том, что именно этот орган содержит вещество, которое вызывает коагуляцию (свертывание) молока (сычужный фермент).
Предприимчивый аравиец принялся за сыроделие и вскоре разбогател. Вслед за ним изготовлением этого продукта занялись и другие кочевники. Они-то и завезли сыр в Европу. Сейчас в мире известно более 2000 наименований сыров, хотя различия между многими из них незначительны. По разнообразию ассортимента сыр не знает себе равных.
Сливочное масло вошло в употребление, по-видимому, значительно позже других молочных продуктов. Считается, что изобрели его древнегреческие племена для смазки колесных осей. Они так и назвали масло – «коровья мазь». Древние греки и римляне вначале также не оценили достоинства этого продукта и предпочитали ему оливковое масло.
Продукция современной молочной промышленности очень разнообразна – сливки, сметана, масло, творог, сыр, кефир, ряженка, катык, простокваша и многое другое. Эти продукты играют огромную роль в питании человека. Люди давно уже не могут жить без коров. И не смогут существовать никогда. Не случайно в Голландии воздвигнут памятник корове. Не чемпионкам в весе, не рекордсменкам по надоям, а просто коровам. А на его постаменте выбита короткая и очень точная надпись: «Нашей матери». Памятники коровам установлены в Дании, США и Румынии. А в центре Мюнхена на гранитном постаменте высится бронзовая фигура мощного быка. Баварцы считают, что именно это животное – источник их благополучия.
(По книге В.И.Гершуна «Беседы о домашних животных»)