Еще недавно ротвейлеры были, наверное, самой модной породой собак. А потом стали говорить о том, как они опасны, рассказывать страшилки об их злобности и диком, неукротимом нраве, о том, что во Франции, например, собак этой породы даже запрещено держать в городских квартирах…
Может, это и так. Наверное, мне просто повезло, но почти все ротвейлеры (за очень редким исключением, но в этих случаях дело было в хозяевах, а не в собаках), с которыми мне довелось общаться, были на редкость умными и добродушными созданиями. И первым из них был Дружок. Он не был моей собакой, более того, виделись мы очень редко, но он покорил меня своей интеллигентностью, верностью и добротой.
Собака принадлежала нашему знакомому, пожилому человеку, который жил в деревне Тухинь, расположенной в живописном месте на Днепре, на границе с Россией. Мы навещали Степана Васильевича каждый год, приезжая проведать могилу моей бабушки, и тогда же видели Дружка.
В первый раз я очень удивилась, увидев породистую собаку в этом богом забытом месте. Говорили, что щенка выкрали из какого-то питомника, а потом продали Степану Васильевичу за бутылку водки. Много чего говорили… Но факт остается фактом: за домом на цепи сидел настоящий ротвейлер – крупный, мощный, с огромной головой, широкой грудью и толстенными лапами. Пес увидел чужих, коротко рыкнул и бросился вперед, но прочная цепь тут же отбросила его назад. Он рванулся снова, но тоже безрезультатно. Было что-то жутковатое в том, как огромная собака практически бесшумно бросается на тебя. Но вышел хозяин, крикнул: «Дружок, нельзя!» - и пес лег на землю, продолжая настороженно следить за нами взглядом круглых карих глаз.
Вечером Степан Васильевич сказал:
- Я спущу Дружка, он ночью всегда свободно бегает, а вы не бойтесь, он вас не тронет.
Хозяин отщелкнул карабин, пес пулей вылетел на улицу, подбежал к нам и… завилял обрубком хвоста, внимательно принюхиваясь. Так мы подружились.
С тех пор каждый раз, когда мы приезжали, хоть случалось это и крайне редко, Дружок неизменно узнавал нас и встречал радостным повизгиванием и прыжками. Его хозяин утверждал, что друзей он заводит раз и навсегда. Может быть, так оно и было. Он был исключительно доброй собакой – прямо из-под носа у него можно было взять миску с едой, а он только приветливо повиливал хвостом. Когда мы начинали его гладить, он тут же, словно маленький щенок, переворачивался на спину, подставляя грудь. Пес ходил с нами на прогулки, играл, таскал брошенные ему палки.
Но была в жизни Дружка одна печаль. Его хозяин часто болел и попадал в больницу. В это время Дружок оставался один. Он охранял дом, местные жители иногда подкармливали его. Доброго, приветливого пса все любили.
Однажды, возвращаясь из поездки в Москву, мы решили заехать навестить Степана Васильевича. Для Дружка, как всегда, было приготовлено угощение… Но в этот раз двор встретил нас тишиной. Никто не выбежал навстречу с радостным повизгиванием. Вышел хозяин, мы поздоровались, спросили, как дела.
- А где Дружок?
- Нет уже Дружка, - развел руками хозяин.
Оказалось, что осенью Степан Васильевич заболел, на этот раз очень серьезно. И его дочь, живущая в Минске, решила забрать отца к себе. Но огромный, добродушный Дружок в городской квартире показался им явно лишним. И его отдали местному пастуху.
Тот увел пса, пообещав хорошо о нем заботиться. Однако собачье сердце, видимо, не вынесло разлуки. И на следующее утро новый хозяин нашел его в будке, там же стояла нетронутая миска с едой. Дружок был мертв.