Эта история из разряда тех, что «не поверил бы, если бы сам не видел», но, верите вы мне или нет, это – чистая правда.
Первые месяцы своей жизни у нас, Элли по квартире практически не ходила, ограничиваясь пространством моей комнаты – дабы у нее не возникало нехороших соблазнов, а у остальных членов нашей семьи – возможности поскандалить по поводу поведения нового домочадца. Однако справедливости ради надо сказать, что, в отличие от большинства щенят, проблем особых она не доставляла. Играла со своими игрушками и не покушалась ни на мебель, ни на обувь или одежду.
Правда, была у нее одна слабость – к фрагменту обоев на стене между подлокотником моей тахты и подоконником. Уж не знаю, чем ей так не понравился (или наоборот, слишком сильно понравился) этот кусок обоев, но попытки оторвать его она предпринимала постоянно. Пространство между тахтой и собственно стеной, в которое она могла просочиться, было небольшим, и мы решили закрыть его каким-нибудь непреодолимым для щенка барьером. Роль последнего выпало исполнять старому философскому словарю, большая часть которого была посвящена истории КПСС и который до этого «без дела» пылился на антресолях.
Элли это жутко не понравилось, и она прилагала героические усилия, чтобы вытащить фолиант, но весовые категории были не равны, и все ее попытки заканчивались безуспешно.
Однако, видимо, она изобрела какой-то способ извлечь книгу. И, возможно, она решила выместить злость за свои прежние неудачные попытки именно на ней. Потому что однажды мы увидели, что щенок носится по комнате с каким-то пожелтевшим листом в зубах и с рычанием треплет его. Отобрав у нее бумажку, я хмыкнула: собака умудрилась вырвать из книги страницу с фотографией Ленина.
Возможно, мы благополучно забыли бы об этом случае, если бы не его продолжение. Через несколько дней Элли снова распотрошила словарь. Только на этот раз ее жертвой пало… изображение Сталина.
Итог этому забавному совпадению подвел мой отец, заявив:
- В 37-м году твою собаку расстреляли бы…
Вот такая история.