СОБАКИ-ИЗГОИ

 

«Собака бродячая очень опасна, ведь ей не везет в этой жизни ужасно», - поется в известной детской песенке. Что не везет – это точно, а вот так ли опасны бродячие собаки, как думают многие – это еще большой вопрос.

Вы когда-нибудь заглядывали в глаза обычной бездомной собаке? Нет? А вы попробуйте! В них можно прочесть многое: боль, обиду, надежду, мольбу. Вот только злобы вы в них не увидите. Потому что они по-прежнему верят в людей, их человечность и доброту, и очень хотят найти себе настоящего друга. Они просто не могут поверить в то, что их предали – ведь собачье сердце на предательство не способно!

Бездомные собаки очень редко кусают людей. В основном, вопреки представлению большинства обывателей, нападают собаки домашние, гуляющие с хозяином, которые почему-то почувствовали в незнакомом человеке угрозу для своей «стаи». Беспричинных нападений вообще не бывает, просто собака может неправильно оценить ситуацию: например, чужой человек, случайно вставший между ней и хозяином, воспринимается как прямая угроза, даже если у того нет никаких злобных намерений. «Бродяги» же очень неуверенны в себе, они скорее убегут, если на них нападают, чем ответят агрессией. Ведь им некого защищать – нет ни дома, ни любимого хозяина. У нас во дворе, например, почти два месяца жил пес-бродяга – американский стаффордширский терьер  - собака довольно серьезная, а в неумелых руках и зачастую просто опасная. Вспомните хотя бы, сколько грязи выливалось на эту породу за всю историю ее существования в нашей стране. И что же – «пес-убийца» провожал детей в детский сад и школу, ходил с другими собаками на прогулки и ни разу не попытался ни на кого напасть! Зато люди не были так безобидны – кто-то перебил ему лапу, и несчастное животное ковыляло на трех ногах, а потом беднягу чуть не сбила машина, несшаяся на огромной скорости и даже не притормозившая. Пес чудом остался жив и относительно невредим. Однако мир не без добрых людей – он в конце концов нашел новых хозяев.

Но не всем так везет. Огромное количество собак и щенят убивают в нашем цивилизованном городе в самом центре Европы. Не за то, что они опасны или причинили кому-то зло. Ну что плохого может сделать двухмесячный щенок? Нет – их приговорили к смерти просто за то, что они остались одни – неважно почему. Но разве они в этом виноваты?

Причин, по которым собаки попадают на улицу, очень много. Кто-то взял очаровательного щенка, а потом оказалось, что ухаживать за ним очень хлопотно (видимо, тот стаффордшир, о котором я упоминала, был как раз из таких – очень уж был молод – чуть больше года). Кто-то переехал, поменял работу, и собака как-то не вписалась в новый стиль жизни. Или порода вышла из моды, и хозяин решил завести «нового друга», «попрестижней», а старый остался не у дел (такое, увы, тоже случается, и довольно часто). А чья-то собака просто потерялась. Бывает и такое, что с хозяином что-нибудь случается, и пес оказывается никому не нужным, как, например, красавец и умница эрдель Макс, который после смерти хозяина был выброшен наследниками на улицу – за ненадобностью. Некоторые жалели доброго пса, подкармливали его, устроили «постель» возле подъезда, а другие регулярно вызывали живодеров, но, к счастью, смышленому созданию каждый раз удавалось спастись. И это – породистая, обученная, необычайно умная собака, которая после потери хозяина даже еду ни у кого не брала несколько недель. А  что уж говорить о дворняжках, которым некоторые вообще не оставляют права на существование, хотя эти собаки ничем не хуже своих породистых собратьев.

Как известно, все владельцы собак платят налог. Причем это немалые деньги. Например, за животное размером с овчарку приходится каждый месяц выкладывать 0.5 «минималки», а то и в два раза больше. На эти деньги нам обещали построить площадки для выгула (кое-где они попадаются, но нечасто) и (самое главное!) приют для бездомных животных. Однако большей частью эти средства шли на поощрение  бригад по отлову этих самых животных и их «утилизации», то есть, если называть вещи своими именами, попросту убийству. А то, что сейчас называется приютом, честно говоря, мало чем отличается от того, что раньше в народе звали «живодернями». Поменялось лишь название, но суть осталась та же: животных как убивали, так и продолжают убивать. А ведь любая из этих обреченных собак до конца надеется обрести свою семью, свою «стаю». Они верят нам, а в результате в очередной раз оказываются преданными.

Между тем во многих других странах эта проблема уже не стоит так остро и решается по-другому, гораздо более цивилизованными способами. Например, акт о собаках 1906 г. (!) возложил на полицию Великобритании государственную ответственность за отлов, содержание и устройство бродячих собак. Отловленные собаки содержатся какое-то время при отделениях полиции, а затем передаются в распоряжение Королевского общества борьбы с жестокостью к животным или в различные приюты. В Лондоне собак, обнаруженных без хозяев, каждое утро собирают красные фургончики, принадлежащие знаменитому приюту на Баттерси-Парк-Роуд.

Согласно закону, животные содержатся за счет государства семь дней, пока за ними еще могут прийти хозяева. Однако собак, которых не забрали до истечения этого срока, держат гораздо дольше – многие лондонцы приезжают в приют не только в поисках потерянных любимцев, но и для того, чтобы приютить выброшенную кем-то собаку.

В соседней России эту проблему тоже пытаются решать. В Москве, например, запрещено убивать собак. Там создана сеть благотворительных приютов, которые держат животных до тех пор, пока не найдут для них хозяев. А государственные службы отлавливают собак, стерилизуют их и возвращают туда, где они были пойманы, тем самым хотя бы останавливая рост их численности.

Так, может быть, и у нас стоит взглянуть на эту проблему по-новому? Например, тратить деньги, полученные от налогов, не на премирование количества убийств (кстати, никогда не могла понять, что за люди идут туда работать, как они могут выполнять подобные «обязанности», а потом спокойно спать по ночам), а на ту же стерилизацию или содержание собак в приютах.

Удивительно, но в нашем обществе существует невероятная ситуация. Множество собак выброшены на улицу и никому не нужны, а в то же время щенок чау-чау, кане-корсо, шар-пея, йоркширского терьера или другой модной породы продается за баснословные для многих людей деньги. Есть люди, которые готовы заплатить за собаку несколько сот «условных единиц», а рядом в то же время страдает и умирает другое живое существо, которое ничуть не хуже. Многие, приютившие у себя бывшую бродягу, со мной согласятся. Создание, подобранное с улицы, зачастую вызывает удивление тех, кто его приютил, тем, что почему-то, без какой-либо дрессировки, не пачкает в доме, знает свое место и понимает хозяев с полуслова.

А чему тут удивляться? Собака – разумное, тонко чувствующее существо, и чувство благодарности развито у нее ничуть не меньше, а зачастую гораздо больше, чем у представителей  рода человеческого. И многие знающие люди предпочитают подобных собак их элитным собратьям, ценя в них необычайный ум, преданность и невероятное желание заслужить любовь своих спасителей. Например, известный этолог К. Лоренц, лауреат Нобелевской премии, который мог позволить себе держать любых породистых собак, выбирал именно метисов, рекомендуя и всем остальным не ориентироваться на количество чемпионов в родословной.

Существующее положение вещей обусловлено тем, что многие просто делают на собаках бизнес, а налоги между тем платят такие же, как и те, кто приютил у себя бездомную дворнягу. А ведь люди, подбирающие собак, далеко не богаты, для них эти деньги отнюдь не лишние. Я знаю много таких людей – поверьте, почти всегда они отказывают во многом себе, чтобы прокормить живое существо, которое раньше предал кто-то другой. Они просто не могут иначе. Потому что ведь известно – сытый голодного не понимает, а эти люди очень хорошо понимают чужую беду, пусть даже собачью, и не могут на нее не отозваться, пройти мимо. «Спасая одного человека, спасаешь мир», - говорит герой фильма «Список Шиндлера». Спасая бездомную собаку, хотя бы одну, эти люди тоже делают огромное дело, подают всем нам пример милосердия, и мир хоть чуточку, но становится добрее. Кто-то может сказать: нашли проблему, подумаешь – собаки, тут людям есть нечего. Всем сейчас нелегко, но ведь степень цивилизованности любого общества измеряется тем, как в нем относятся к самым слабым и беззащитным – детям, старикам и животным. И ничего хорошего нас не ждет, если мы не научимся быть добрее и гуманнее. Так и хочется сказать: «Люди, будьте человечнее, давайте станем, наконец, людьми!»

Но многих, кто, может, и не против был бы приютить у себя обездоленное существо, этот же налог останавливает – как взять себе собаку, если за нее придется платить огромные по меркам большинства подобных людей деньги. Может быть, стоит пересмотреть этот вопрос и брать налог с тех, кто действительно имеет прибыль, а владельцев стерилизованных животных или собак, которые не используются для получения прибыли, беспородных животных, от него освободить или хотя бы снизить планку? Ну неужели собака потребляет за месяц коммунальных услуг на сумму 17,5 тысяч рублей (а именно таков тариф)? Может быть, тогда и бездомных собак станет хоть немного меньше.

Собака – самое близкое человеку существо, самое верное, изменившее всю свою жизнь для того, чтобы вписаться в нашу, зачастую подавляющее ради этого свои естественные инстинкты. И можно лишь сожалеть о людской черствости, жестокости и неблагодарности, которые способствуют увеличению количества «бродяжек». Наверное, стоит вспомнить старую добрую английскую поговорку: «Не в каждом доме должна быть собака, но у каждой собаки должен быть дом».



Автор: Катя

 


  • О собаках

  • На главную страницу

  • Обсудить на форуме

    Hosted by uCoz