Роль животных в преодолении жизненных трудностей и изменений

Karen Allen, PhD

В недавней телевизионной рекламе ресторана фаст-фуд молодой человек выкрикивал с энтузиазмом: "Перемены – к лучшему!" В то же время, на другом канале (на этот раз об отелях и от семейной пары среднего возраста) прозвучало: "Лучший сюрприз – это отсутствие сюрпризов". Хотя эти рекламные ролики имели в виду развлечения, они также отражают и серьезные реалии жизни. Понятно, что в нашей жизни бывают времена, когда мы согласны, что изменения действительно будут кстати, и времена, когда мы отчаянно пытаемся сохранить стабильность и предсказуемость.

Поскольку мы часто не в состоянии контролировать многие события в нашей жизни, вызывающие изменения, методы, которые мы выбираем, чтобы справиться с подобными явлениями, могут существенно влиять на эффект, который они оказывают на нас. За последние несколько десятилетий психологи и другие исследователи в большой мере сфокусировались  на определении и количественном выражении роли социального окружения в способности личности успешно преодолевать стрессовые события. Для тех из нас, кто интересуется взаимоотношениями человека и животных, немедленно возникает вопрос: "В какой мере животные могут помочь человеку справиться с изменениями и переходными периодами?" Хотя исследователи не фокусировались конкретно на этом вопросе, некоторые недавние исследования со всей очевидностью демонстрируют наше понимание того, как присутствие животных в нашей жизни может смягчить для нас стрессовые события.

Женщины и собаки: Превращение угрозы в развивающую ситуацию

В то время как многие изменения в жизни негативны и, соответственно, угрожающи (например, смерть друга или супруга, болезнь, потеря работы и т.д.), другие могли бы быть восприняты в большинстве своем как положительные и потенциально развивающие ситуации, а не угрозы (например, женитьба, изменения в карьере, рождение ребенка, переезд в другой город и т.д.). Исследования, изучающие психологическую реакцию на стресс, начали фиксировать важность изучения того, как люди воспринимают различные ситуации, то есть, полагают ли они, что это угроза или развивающая ситуация (и соответственно реагируют частотой сердцебиения и кровяным давлением). В экспериментах, в которых участвовали женщины, которые заявляли, что их работа подразумевает высокий уровень стресса (все они работали в "помогающих профессиях", таких как медсестры, преподаватели, врачи, ветеринары, дантисты и т.д.), обнаружилась интересная схема реагирования, связанная с присутствием собак этих женщин и их лучших друзей. В этом исследовании я просила женщин решить сложную математическую задачу в различных условиях: в одиночестве (только в присутствии экспериментатора), в присутствии лучших друзей, или в присутствии собаки. В основном, женщины реагировали на это как на развивающую ситуацию в присутствии собак, и как на угрозу в присутствии друзей. К тому же в присутствии собак женщины решали математическое задание значительно лучше, чем в одиночестве или с друзьями.

В реальной жизни, однако, нам редко приходится решать математические задачи на публике, так как может подобный эксперимент сказать что-нибудь о том, как справляться с переменами или кризисными ситуациями? В расширенном интервью с женщинами в этом исследовании я в значительной мере изучила техники, связанные с собаками, которые они используют, чтобы превратить потенциально угрожающие ситуации в развивающие. Эта информация не "научна", и поэтому собаки не были представлены в официально опубликованном описании эксперимента. Тем не менее, я верю, что эти интервью были очень важны, и они повлияли на мои дальнейшие исследования. Например, когда я просила женщин описать, как, по их мнению, их собаки влияют на их жизнь, все участники исследования упомянули способы, которыми, по их убеждению, их собаки помогали в ситуациях перемен. Возможно, наиболее интересной и, конечно, наиболее острой была реакция пяти женщин, овдовевших в течение года, предшествующего эксперименту. Хотя обстоятельства их жизни в чем-то отличались друг от друга, их описания роли собак в переживании смерти мужа были практически идентичны. Каждая вдова сказала, что, в то время как она высоко ценила усилия семьи и друзей утешить ее, в действительности она хотела остаться наедине со своей собакой, особенно сразу после смерти мужа. Частично это объяснялось тем, что собака объединяла их с мужем, но важнее было чувство того, что в присутствии собаки нет необходимости в соблюдении социальных условностей, и никто не оценивал ее способность "держаться". Все эти женщины сказали, что у собак есть все желаемые качества лучших друзей (способность слушать, физический контакт, эмпатия), но нет отрицательных. Они все также отметили, что для того, чтобы помочь пережить похороны, когда присутствие собаки было социально неприемлемо, они думали о собаке и носили в кармане что-нибудь, связанное с собакой (например, собачья игрушка, ошейник и т.д.). То, что эти вдовы вели себя столь похожим образом, безмерно меня удивило и побудило подумать о социальной поддержке по-новому. Возможно, определенные ситуации требуют специфических видов социальной поддержки, и животные предоставляют уникальную поддержку, которая не может быть предоставлена человеком. Некоторые другие женщины  в этом эксперименте предоставили множество примеров того, как их собаки оказывают уникальную поддержку во время развода, в ситуациях конфликта с сотрудниками и во время болезни. Повторяющейся темой было использование образа собаки во время сильного стресса, и этому не противоречили рассказы о том, что, когда они представляли собак, проблемы казались менее угрожающими, а трудности – преодолимыми. Важно отметить, что все женщины в этом исследовании характеризовали себя как любителей собак, и что похожие результаты определенно не ожидаются от людей, которые не любят животных.

Подобные отчеты подтверждают то, что животные могут помочь в превращении угрожающей ситуации в развивающую. Кажется, природа социальной поддержки, состоящая в том, что использование ментальных представлений, также как и присутствие животного, превращает некомфортные, угрожающие изменения в управляемые развивающие ситуации – важная тема для будущих исследований взаимодействия людей и животных.

Общение в браке: Кто разговаривает с собаками?

Хотя вышеописанное исследование со всей очевидностью показывает, что собаки помогают преодолевать стресс, оно не может объяснить механизм, с помощью которого это срабатывает. Вдохновленная женщиной в вышеописанном эксперименте, которая позвонила мне и попросила сравнить эффект от присутствия ее супруга и ее собаки, было проведено другое исследование с участием семейных пар (с собаками и без них, сходных по возрасту, образованию, уровню дохода и т.д.). В этом исследовании использовались дневниковые записи для оценки и характеристики схем социального взаимодействия в повседневной жизни.

Некоторые интересные результаты показывают, что разговоры с собакой (в противоположность разговоров с другим супругом) соотносится с бОльшим удовлетворением жизнью, супружеским удовлетворением и лучшим физическим и психическим здоровьем. Проще говоря, паттерны обнаруживают, что, в общем, супружеские пары, имеющие собак, живут лучше, чем те, у кого нет собак, и что среди «собаковладельцев», особенно тех, кто любит своих собак, и тех, кто чаще разговаривает с собаками, удовлетворены больше всех. Как и в вышеописанном эксперименте, участники этого исследования поделились интригующими историями о том, как их собаки помогли им преодолеть стресс, связанный с изменениями в жизни. Использование животных как собеседников, кого-то, с кем можно "обсудить" трудные ситуации, оказалось важным фактором. Польза для здоровья от "раскрытия" и от того, что можно поделиться проблемой с другими, описывалось в психологической литературе, но описание их доверенных лиц прежде не включало животных.

Животные и люди с ограниченными возможностями: От отчаяния к надежде

Среди наиболее ужасных изменений в жизни любого человека – это необходимость жить со страшной болезнью или инвалидностью. В недавнем лонгитюдном исследовании, сфокусированном на собаках-помощниках, 48 человек с тяжелыми физическими поражениями (полученными в результате мускульной дистрофии, травм, множественного склероза, или поражения спинного мозга) были обеспечены специально обученными собаками-помощниками. Половина группы получила собак в начале исследования, а другая половина (сходная по возрасту, полу, и состоянию здоровья) сформировала контрольную группу списка ожидания, которая получила собак в течение второго года исследования. В исследовании мы рассматривали такие переменные величины, как самооценка, психологическое благополучие, и интеграция в общество. Короче говоря, это исследование показало, что в течение 6 месяцев после получения собаки-помощника, участники заметно повысили показатели по всем рассматриваемым параметрам, и к тому же им нужно было примерно на 70 % меньше часов помощи по дому после получения собаки.

В практических терминах это означает, что группе людей, которые были очень несчастны, изолированы и одиноки, собаки помогли достичь независимости дома, поступить в колледжи, найти работу с частичной занятостью, завести друзей, достичь чувства благополучия и независимости. Детальный отчет об этом исследовании был опубликован в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, и есть надежда, что этот отчет побудит страховые компании предоставить финансовую поддержку для использования таких собак. 

Болезнь Альцгеймера и СПИД

Одно из наиболее подкупающих качеств животных – это то, что они последовательны в своей привязанности, и они всегда готовы давать и принимать любовь. Эта способность животных очень важна, когда человек – в состоянии, подобном болезни Альцгеймера. Хотя людям с болезнью Альцгеймера необходимы любовь и прикосновения, как никому другому, они часто получают их гораздо меньше, чем люди в другом состоянии. Животные могут помочь таким людям чувствовать себя любимыми и нужными, когда контакты с другими людьми ограничены, и соответственно дают им возможность справиться с изменениями в жизни, которые сопровождают ужасную болезнь.

Поскольку в настоящее время такие состояния, как болезнь Альцгеймера и СПИД, неизлечимы, цель помогающих специалистов – обеспечить как можно более высокий уровень жизни, и удовлетворить эмоциональные и социальные нужды этих пациентов. 
Животные-компаньоны могут играть важную роль в достижении этой цели. Например, 
в 1991 Carmack изучал роль животных-компаньонов для людей со СПИДом и заключил, что животные обеспечивают любовь, поддержку, уход и принятие, иногда полностью отсутствующие в жизни большинства людей, страдающих от СПИДа. Участниками исследования Carmack были мужчины-гомосексуалисты, которые подчеркивали, что их животные помогли им снизить стресс, расслабиться и чувствовать себя лучше. Интересно, что животных определяли как важный источник утешения, а часто – как "единственных, кто действительно слушает" и "самую важную вещь в жизни." Carmack замечает, что успешное преодоление крайне негативных событий происходит, когда человек понимает, что он или она обладает достаточными ресурсами для преодоления. Такие ресурсы, конечно, очевидны и легко поддаются описанию (например, еда, медикаменты, уход), но они также могут быть эмоциональными, и потому их труднее измерить и описать. Животные повышают успешное преодоление путем предоставления особого вида эмоциональной поддержки, чтобы люди обращали меньше внимания на свою болезнь.

Животные и пожилые люди: Жизнь в обществе

С возрастом может стать все труднее справляться с изменениями. Выход на пенсию, смерть друзей, ослабляющие болезни, - вот только несколько примеров жизненных изменений, переживаемых пожилыми людьми. Роль животных в физическом и психическом здоровье пожилых людей была частой темой исследований. Например, в 
1981 Kidd и Feldman исследовали связь между содержанием животных и чертами личности и обнаружили, что, по сравнению с людьми, живущими без животных, пожилые владельцы животных демонстрировали лучший уход, бОльшую независимость и оптимизм. Поскольку одиночество часто отмечается как худший аспект старения, дружеские связи между пожилыми людьми и животными также изучались. Например, в течение 10 месяцев в 1990 г. Peretti интервьюировал 128 пожилых людей в парке Чикаго и обнаружил, что респонденты посвящали заметно больше времени, описывая животных как своих друзей, чем людей. Возможно, наиболее важным и показательным было то, что 75% мужчин и 67% женщин говорили, что их собаки были их единственными друзьями. Далее, участники этого исследования верили, что их дружеские связи с собаками так же крепки, как и их связи с другими людьми. Наиболее часто упоминаемыми аспектами дружбы с собаками были дружеское общение, эмоциональная связь, полезность, верность и отсутствие необходимости в переговорах. Это качество было описано как понимание того, что в отношениях с собакой, по сравнению с отношениями с людьми, удовлетворение и удовольствие достигались непосредственным образом, без каких-либо ненужных социальных действий или сделок. Для этой группы, необходимость в любви и взаимодействии адекватно удовлетворялась их собаками. 

В исследовании 1993 г., которое фокусировалось на роли собак в общении пожилых людей, Rogers, Hart и Boltz выявили, что собаки были основной темой разговоров, и предположили, что собаки могут служить буфером и уменьшить чувство изоляции, которое часто сопровождает старение. Результаты упомянутых здесь исследований, так же как и результаты мириады других исследований, обеспечивают ясную картину того, что животные способны помочь в переживании изменений, связанных со старением.

Обитатели домов престарелых: Животные как часть среды обитания

До сих пор, эта статья была посвящена возможной роли животных в наших усилиях адаптироваться к событиям, которые мы можем мало, если вообще можем, контролировать. Поразительно отклонившись от мысли о животных как помощниках в нашей адаптации, Dr. William Thomas, автор Альтернативы Эдема, предоставляет детальный отчет о том, как он включил животных, растения, детей и просвещенное мышление в изменение целого окружения дома престарелых. Дом престарелых в сельской местности штата New York, где Dr. Thomas создал свою "человеческую среду обитания" – это дом для более чем 100 птиц, 4 собак, 2 кошек, нескольких кроликов и сотен комнатных растений. Дом престарелых руководит летним лагерем для детей, а также послешкольной программой. Обитатели заботятся о животных и растениях, насколько позволяет их физическое состояние. Цель всего этого – создать социальное окружение, напоминающее дом, таким образом снизить стресс и облегчить жизнь обитателей в доме-общине.

Подобный подход необычайно успешен. Книга д-ра Thomas содержит не только предложения о том, как создать такое окружение, но и очевидность важных изменений, которые произошли в результате методов Альтернативы Эдема (по сравнению с домами престарелых по соседству, которые служили контрольным учреждением). Например, Dr. Thomas отмечает заметное снижение использования медикаментов, особенно психотропных препаратов, которые чрезмерно успокаивают людей. Вдобавок, в течение 18 месяцев, во время которых проводилось первоначальное наблюдение, в учреждении д-ра  Thomas наблюдалось на 15 % меньше смертей (40 против 47) по сравнению с контрольным домом престарелых (в анализе данных по состоянию здоровья пациентов не было обнаружено разницы между обитателями обоих учреждений). По убеждению д-ра Thomas, уменьшение смертности в этом доме престарелых объясняется тем, что людям нужен смысл жизни, и Альтернатива Эдема дает его. Модель Альтернативы Эдема со всей очевидностью доказывает, что иногда изменения – это Очень Хорошо!

Возможные направления будущих исследований: Изменения в жизни и животные

Хорошо разработанное и проведенное исследование о том, как люди справляются с изменениями в жизни, включает предположения, лонгитюдные исследования, они очень дорогостоящие и требуют много времени. Следовательно, во время уменьшения федерального финансирования социальных исследований, сотрудничество – это хорошая стратегия для того, чтобы узнать больше о возможной роли животных в жизненных изменениях. Например, если исследователь проводит долгосрочное исследование о разводе или безработице, или стрессе, связанном с заботой по отношению к члену семьи, если включено несколько вопросов о животных, будет получено большое количество ценной информации. Ограничить наши исследования вопросами о методах переживания стрессовых событий проблематично, потому что у нас всех очень избирательная память! Некоторые вопросы, которые были бы особенно важны, чтобы задавать их в лонгитюдной манере, включают следующие:

Существует ли связь между присутствием животного и функционированием иммунной системы во время стрессовых событий? Было бы, например, важно определить, может ли присутствие животного уменьшить стресс человека, чей супруг(а) страдает от болезни Альцгеймера. Также было бы интересно сфокусироваться на животных и долгосрочном иммунном функционировании людей со СПИДом, Lupus Erythematosus, и синдромом хронической усталости. 

Может ли общение с животным защитить от стресса, вызванного разводом или смертью любимого, и смягчить долговременный эффект? Есть ли связь между общением с животным и адаптацией к другому городу, к новой работе или пенсии? Каждый день мы сталкиваемся с ситуациями, которые могут либо угрожать, либо развивать нас. Возможно, один из способов помощи со стороны животных превратить несчастье в развивающую ситуацию – это пример, который они подают. Для животных каждый день – это новая возможность для приятных событий, счастья. Надеюсь, дальнейшие исследования зафиксируют, как и при каких условиях мы можем "заразиться" их энтузиазмом в отношении к жизни. 

Ссылки

Allen, K., Blascovich, J., Tomaka, J. и Kelsy, R.M. (1991). "Присутствие друзей и собак для смягчения реакции женщин на стресс." Журнал Психологии личности и социальной психологии. 61, 682-589. 

Allen, K. и Blascovich, J. (1996a). "Ценность собак-помощников для людей с ограниченными возможностями: Случайная контролируемая выборка." Журнал Американской Медицинской Ассоциации, 275(13), 1001-1006. 

Allen, K. и Blascovich, J. (1996b). "Гнев и враждебность в семейных парах: Роль животных в нормализации сердечно-сосудистой деятельности в ответ на психологический стресс." (Отрывок из доклада на конференции) Психосоматическая медицина, 58, 59. 

Beck, C. и Heacock, P. (1988). "Уход за пациентами с болезнью Альцгеймера." (Обозрение). Медицинские Клиники Северной Америки. 23(1), 95 - 124. 

Berry, D.S. и Pennebaker. J.W. (1993). "Невербальное и вербальное выражение эмоций и здоровье." Психотерапия и психосоматика, 59, 11-19. 

Carmack, B.J. (1991). "Роль животных-компаньонов для людей с СПИД/ВИЧ." Медицинская Практика, 5, 24-31. 

Kidd, A.H. и Feldman, B.M. (1981). "Общение с животным и самовосприятие пожилых людей." Психологические Отчеты, 48, 867-875. 

Peretti, P.O. (1990). "Дружеские связи пожилых людей и животных." Социальное Поведение и Личность, 18, 151-156. 

Rogers, J., Hart, L.A. и Boltz, R.P. (1993). "Роль собак в разговорах пожилых людей." Журнал Социальной Психологии, 133, 265-267. 

Thomas, William H. (1994). Альтернатива Эдема: Природа, Надежда, и Дом престарелых. Издательство Униварситета Миссури

Об авторе:

Karen Allen – это исследователь в государственном университете Нью-Йорка в Буффало.
Оригинал статьи опубликован в Interactions, Vol. 13 #3, 1995, с. 5-6, 8-10.

___________________________________________________________________________________________________________________

Другие статьи

Анималотерапия

На главную



Hosted by uCoz