Дельфинотерапия


Дельфины очень часто используются в медицине и психотерапии. Это объясняется многими их особенностями, в том числе и дружелюбием по отношению к человеку, повышенным интересом к нему. Вообще предания о том, что дельфины помогают душевнобольным вернуться в общество, сохранились еще со времен античности. Еще Плутарх в работе "О способностях животных" писал, что дельфин – это единственное существо, которое ищет дружбы с человеком без корыстных целей. Дельфин, в отличие от домашних животных, окружен романтическим ореолом, ему приписывают магические и даже сверхъестественные свойства. От встречи, от непосредственного контакта с ним уже заранее ожидают какого-то необычайного целительного эффекта. Если дети еще слишком малы, чтобы это понимать, им передается ожидание родителей. Вообще эффект любой психотерапии во многом зависит от того, на что настроен, чего ожидает пациент; вера в чудодейственное средство, в чародея-доктора, в волшебное исцеление объясняет далеко не только эффект плацебо.
Психологи давно установили, что общение с дельфинами даёт человеку длительный положительный психотерапевтический эффект. Здоровый человек, например, становится более спокойным и работоспособным. Пять минут просто понаблюдав за резвящимися дельфинами, он начинает генерировать новые оригинальные идеи, даже находить нестандартные разрешения кризисных ситуаций. А больной человек тем более. Он получает от дельфина то, что врач ему дать не в силах.
Дельфинотерапия используется во всем мире для помощи людям с различными диагнозами. Наиболее распространенные из них – это церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм, здесь она дает наиболее ценные результаты, но в программах участвуют люди и с другими нарушениями, такими как депрессия, синдром хронической усталости (астенический синдром), мышечная астения, нервная анорексия (отказ от еды), посттравматический синдром, задержка умственного развития, рак. Дельфинотерапия помогает достичь улучшения и при многих других заболеваниях, таких как синдром Ангелмана, астма, расстройства внимания, дистония, расстройства слуха, сердечно-сосудистые заболевания, гидроцефалия, гидроэнцефалит, гипотония, микроцефалия, расстройства речи и другие.
Часто задержка развития и отклоняющееся поведение у ребенка, считает психолог О. Арнольд, объясняется недостатком материнской ласки, телесного контакта с ней; непосредственное общение с теплокровным дружелюбным существом во многом восполняет этот дефицит. Наконец, активное взаимодействие с дельфином в воде предполагает и игру, а, игровая психотерапия - один из основных способов восстановления психических функций, как у детей, так и у взрослых.
Влияние дельфинотерапии на детей с особенностями развития исследовалось многими психологами. Исследователи сравнивали детей, которые находились в воде с дельфинами и без них. Выяснилось, что присутствие дельфинов вызывает большее количество и более высокий уровень реагирования на внешние раздражители. Психологи объясняют это тем, что присутствие дельфина повышает стрессоустойчивость и способствует улучшению состояния детей. Клингель, использовавший кроме дельфинов еще и морских черепах и рыб, отмечал, что такая терапия обеспечивает значительный прогресс в умственном развитии таких детей.
Большинство умственно отсталых детей испытывают трудности в восприятии стимулов, и как результат, обучение затруднено. Однако когда общение с дельфинами использовалось как награда, результаты были впечатляющими. Дети стали учиться в четыре раза быстрее и с лучшим сохранением материала в памяти. В 1980 году доктор Натансон представил результаты своего исследования в Американской Ассоциации на конгрессе по изучению детского слабоумия в Сан-Франциско, а также на ХIY международном Конгрессе по образованию в Квебеке, Канада. В течение 1988 года шестимесячное исследование проводилось в дельфинарии Грасси Кей во Флориде, и оно подтвердило результаты, полученные в 1980 году. Они были представлены годом позже на XXIY Международном Конгрессе по психологии в Сиднее и опубликованы в 1989 году. С 1989 по 1994 год более 500 детей и взрослых со всего мира приняло участие в дельфинотерапии, при этом было проведено почти 5 000 терапевтических сеансов. В каждом случае целью было улучшение когнитивного, физического и эмоционального состояния. К концу 1994 года эта программа была так успешна, что очередь желающих пройти терапию растянулась на семь лет. Возникла необходимость в расширении программы, и для этого стал использоваться больший дельфинарий. Там пять дней в неделю работало 12 терапевтов, занимавшихся широким кругом заболеваний, включающим умственную отсталость, поражения спинного и головного мозга, заболевания в области сенсорики, такие как слепота и глухота, и многие другие. С 1998 года эта программа существует в Майами, где 18 терапевтов и практиканты со всего мира работают с 400 детьми ежегодно, проводя сеансы ежедневно в течение двух или трех недель.
В Евпатории также существует программа дельфинотерапии. Там проходили курс лечения дети, которые пережили психотравматический опыт, попав в экстремальные условия, пережив землетрясения, серьёзные ураганы, угрожавшие их жизням, серьезные дорожно-транспортные происшествия. У них не было физических травм, но перенесённый стресс, испуг и ужас оставили свой след в психике многих из них. Психологическую реабилитацию здесь проводили также с беженцами из Чечни и с бывшими заложниками.
Дельфинотерапия проходит следующим образом. В результате консультаций с родителями терапевт разрабатывает индивидуальный план для каждого ребенка. Обычно терапия фокусируется на развитии речи, моторики, социального взаимодействия, исправлении поведения, развитии доверия. В то время как команда профессионалов работает с каждым ребенком, родители работают по своей программе. Стоит отметить, что в случаях, когда эффект дельфинотерапии выражен особенно отчетливо, мы встречаемся с ситуацией, когда с пациентом и его окружением работает целая команда специалистов, и общение с дельфином или дельфинами – часть общей терапевтической программы.
Электроэнцефалографические данные, полученные в ходе дельфинотерапии (измерения проводились до сеанса и сразу после него), можно свести к следующим: ритмы мозга значительно замедляются, снижается доминирующая ЭЭГ-частота, возникает альфа-ритм и тета-ритм, а также происходит синхронизация электрической активности обоих полушарий. Это свидетельствует о снижении общего уровня возбуждения центральной нервной системы и общей релаксации организма. Альфа-ритм характерен для разных состояний: как для спокойного бодрствования, предшествующего засыпанию, так и для измененных состояний сознания, связанных с общей релаксацией: медитации, аутогенного погружения, гипнотического транса. Человек успокаивается, его поведение становится более адекватным, он успешно может взаимодействовать с другими людьми. Кроме того, психоиммунологические исследования показали, что замедленным ритмам ЭЭГ и синхронизации активности обоих полушарий соответствует продуцирование эндорфинов - гормонов, ответственных за хорошее настроение и самочувствие. Это может объяснить тот факт, что общение с дельфинами уменьшает боли у больных раком. Стоит отметить, что любые сильные положительные эмоции и действенная психотерапия всегда приводят к появлению эндорфинов в головном мозге, следовательно, дельфинотерапия достаточно эффективна.
В программе принимают участие также учителя и врачи. Терапевты, занимающиеся дельфинотерапией, полагают, что поддержка семьи и вовлечение ее членов в терапию путем их информирования и привлечения к участию в терапевтических мероприятиях приведет к более успешному ходу процесса терапевтического вмешательства, поможет детям и взрослым.
Теория и исследования в области дельфинотерапии показывают, что дети и взрослые будут более внимательны в процессе обучение, если смогут получить значимое вознаграждение. Развитие внимания важно для успешной деятельности во всех сферах. Взаимодействие с дельфином в этом случае используется для поощрения человека за правильные когнитивные, физические или аффективные реакции. Основная цель программы, таким образом, - мотивационная, хотя осуществляется индивидуальный подход к каждому человеку, который может включать коррекцию поведения, развитие речи, мышления или моторики, и т.д. Программа служит своеобразным «трамплином» для ре6енка или взрослого, дополняя и ускоряя действие более традиционных видов терапии. В результате дельфинотерапии развивается внимание и увеличивается степень доверия к другим, что позволяет получить лучший результат от помощи других профессионалов. Мотивация и доверие – основные составляющие успеха в любой области. Дельфинотерапия не только удовлетворяет определенные потребности детей и взрослых, но и дает семье необходимые знания о том, как закрепить полученный успех, когда курс терапии закончится и семья вернется к обычной жизни, так как на всех этапах обязательным элементом терапии является просветительская и терапевтическая работа с родителями. Дельфинотерапия также помогает стать более независимыми, но она не лечит травмы, физические заболевания и не предотвращает их.
Основные компоненты дельфинотерапии, выделенные Д. Натансоном, включают в себя просветительскую работу с родителями; консультации на начальной стадии с родителями, обсуждение целей и задач терапии; изучение других видов терапии, учет предыдущего опыта работы; тренинги с родителями, проводимые три раза в неделю; ежедневные терапевтические сеансы, включающие работу с терапевтом и дельфинами; неформальные встречи до и после каждого терапевтического сеанса; профессиональный фотоальбом для каждого ребенка о его сеансах дельфинотерапии; заключение после терапии, пакет рекомендаций и письменный отчет. Первый сеанс - подготовительный; на нем детей только готовят к взаимодействию с дельфинами и разрешают касаться их лишь с помоста; в последующие дни обязательной частью процедуры становится общение с дельфинами в воде.
В настоящее время во Флориде создана программа «полного круга» (руководитель – М.Клингель), которая заключается в участии детей с отклонениями в развитии в работе по спасению и реабилитации различных морских животных. Это способствует развитию речи, повышает уверенность в себе, улучшает настроение. Эта программа ставит целью также исправление подростков с асоциальным поведением.
Профессор Вюрцбургского университета Э. Брайтенбах и профессор Л. фон Федзи также провели опыты с использованием метода дельфинотерапии. Они разработали программу для детей 5 – 10 лет, которые имеют проблемы в сфере общения. Процесс терапии заключается в том, что ребенок всего лишь играет с дельфином. Парадокс состоит в том, что дельфин понимает ребенка, которого не могут понять ни мать, ни отец, ни окружающие. Общение с дельфином в этом случае обеспечивает ребенку принятие, создает впечатление успеха, меняющее его дальнейшее развитие.
В другой работе, проведенной во Флориде, родители и дети 3-9 лет с отклонениями развития плавали вместе с дельфинами. Всего было 4 сеанса плавания; очень интересным оказалось поведение не детей, а их родителей. Если на первом сеансе плавания в бассейне с дельфинами родители особенно интенсивно контролировали своих детей, то на последующих они уже больше играли с детьми, а в конце цикла они уже все вместе общались с дельфинами. Таким образом, в бассейне в присутствии "третьих лиц" - дельфинов - быстрыми темпами развивалось понимание и взаимодействие между родителями и детьми. Достигнутые результаты сохранялись впоследствии и в домашних условиях, и они были столь ощутимы, что родители стремились снова возобновить сеансы дельфинотерапии.
В дельфинотерапии – три элемента программы, которые обеспечивают успешный ход терапии. Это умения и опыт терапевтов, работа и заинтересованность родителей в том, чтобы помогать в процессе и после терапии, и возможности дельфинов для мотивации. Успех дельфинотерапии зависит также от того, насколько хорошо подготовлены животные к работе с такими людьми, а также от того, насколько учитываются индивидуальные особенности каждого человека, в зависимости от которых и разрабатывается конкретная терапевтическая программа.


  • Анималотерапия

  • На главную страницу

  • Обсудить на форуме

    Hosted by uCoz