На данный момент существует множество видов психотерапии, и среди этого многообразия можно выделить те из них, в которых искусство и природа выступают как терапевтический фактор, в том числе, например, натуртерапия – использование природы в качестве самостоятельного терапевтического метода. Однако некоторые психологи и психотерапевты выделяют в качестве самостоятельной и такую часть натуртерапии как анималотерапию, которую можно определить как вид психотерапии, использующий животных и их образы для оказания психотерапевтической помощи. Более того, этот вид оказания психологической помощи получил довольно широкое распространение за рубежом и начал применяться в России. Так, проводимые в Швейцарии и в Нью-Йорке Международные конференции «Взаимодействие людей и животных» привлекают все большее внимание и отмечены все большим участием со стороны психологов и психотерапевтов.
Исследователи, изучающие взаимодействия между людьми, животными и естественной средой находят очень сложным переоценить значение животных в жизни людей, где бы то ни было. Количество животных в любом обществе впечатляет. Так, например, количество собак в США равняется 55 миллионам, а количество кошек – 60 миллионам. Даже бездомные люди часто умудряются обеспечивать своим животным надлежащий уход за то тепло и принятие, которое они получают взамен и которое является очень важным для этих людей. Это выявилось в Англии, где проект «Надежда» стартовал в 1991 году.
Животные (или их образы) часто появляются в искусстве: комиксах, открытках, сказках, фольклоре, музыке, фотографии, кино. Так, уже в средневековой трагической истории умирающего от тоски в разлуке с Изольдой рыцаря Тристана возвращает к жизни собака Пти-Крю. Сейчас, когда наша жизнь немыслима без телевидения, ведущее место в рейтингах занимают передачи о животных. Практически, как считают многие исследователи, мы достигли той стадии, когда терапия с использованием животных является реальной альтернативой уже хорошо известных видов психотерапии.
Значение животных для самочувствия людей становится все более очевидным. Это особенно заметно, если осознать, что еще никогда прежде такое количество людей не было лишено здоровых взаимоотношений с окружающими. Все больше людей живет в одиночестве, многие семейные пары решают не заводить детей, а многие разводятся. Большинство родителей работает, зачастую далеко от дома, а дети в основном проводят время в детском саду, школе, а дома чаще всего смотрят телевизор или играют в компьютерные игры. Это приводит ко все возрастающему числу депрессий, стрессовых состояний, одиночества и к различным заболеваниям у значительной части нашего общества. И в этой ситуации, считают многие психологи и психотерапевты, может помочь общение с животными и основанная на этом терапия. Так, проведенные исследования, направленные на выявление психологического благополучия детей, показали, что 98 процентов детей считают своих животных очень важными членами семьи, а 88 процентов уверены, что животные понимают, когда их хозяева болеют или расстроены.
“Животные-визитеры”, “Собаки-терапевты”, “Животные-терапевты” – вот лишь некоторые из названий программ, в которых животные помогают людям, просто навещая их. Участники этих программ используют различные названия для обозначения различных аспектов своей работы. Чаще всего используется термин “терапия с использованием животных” ("Animal Assisted Therapy"), которая включает, в основном, использование одного животного и терапевта для работы с одним клиентом для достижения определенных целей. Также используется и термин “деятельность с участием животных” ("Animal Assisted Activities”). Деятельность с участием животных может быть пассивной или активной. В качестве примера первой можно привести наблюдение за аквариумными рыбками или зверями в вольерах; при этом больные люди не контактируют непосредственно с животными, а получают ощутимую пользу просто от их присутствия - например, если в реабилитационных палатах для стариков есть клетки с птицами, то уровень депрессии у них снижается. Общение с природой, "растворение в ней", также близко к этой форме общения с животными. При активной деятельности с участием животных клиенты играют с ними или за ними ухаживают. Этот тип предназначен для тех, кто с помощью животных может улучшить свое качество жизни, прежде всего, облегчая страдания, вызванные одиночеством. Это могут быть пожилые люди, живущие одни или в домах престарелых, хронические больные.
В противоположность просто деятельности, неважно, активной или пассивной, терапия с участием животных является целенаправленным вмешательством, при котором животное является полноправным участником лечебного процесса и от него во многом зависит терапевтический эффект. Для такой терапии нужны не только специально подготовленные животные, но и особо обученный персонал. В идеале в ней принимают участие тренер или дрессировщик, врач (или, в крайнем случае, медработник со средним медицинским образованием) и психолог.
Конечно, считает С. Савики, все животные делают нашу жизнь лучше. Можно уверенно говорить о том, что они помогают нам жить дольше и получать большее удовлетворение от жизни. Также исследования показали, что они могут помочь снижать артериальное давление, справляться с последствиями сердечного приступа и предотвращать его, преодолевать депрессию. Они могут укрепить семью и просто принести радость в жизнь любого человека.
Анималотерапия тесно связана с зоопсихологией и этологией. От зоопсихологии этот метод получает знания о психике животных, их возможностях в осуществлении терапевтических задач, а наблюдения этологии используются для обучения людей безопасному взаимодействию с окружающим миром.
Как и у всякого метода, у анималотерапии есть свой инструментарий – это символы животных: образы, рисунки, сказочные герои, игрушки – и настоящие животные, общение с которыми безопасно.