«Верхом от звезды до звезды»


На протяжении веков лошадь была помощником и товарищем человека. В наши дни это животное обрело новую роль: лошадь стала партнером человека в деле лечения и реабилитации людей с ограниченными возможностями.
Об этом знали еще в древности. Гиппократ в свое время писал, что верховая езда, кроме общеукрепляющего эффекта, несет в себе и психологический эффект и советовал ездить верхом меланхоликам, поскольку это освобождает человека от «темных мыслей» и вызывает «мысли веселые и ясные».
Об этом говорили и на IY Международной Всероссийской иппотерапевтической конференции «Верхом от звезды до звезды», которая проходила в Москве 18 – 20 декабря 2005 г. На конференцию приехали люди, которые пытаются внедрить метод иппотерапии на всей территории России от Мурманска до Евпатории и от Дальнего Востока до Калининграда. Присутствовали гости из Грузии, Польши и Франции. Врачи, педагоги, психологи, физиотерапевты делились своим опытом и рассказывали о своих достижениях. А достижения есть, и немалые. Они обусловлены тем, что общение с таким замечательным, чутким, ласковым, сильным и добрым существом, как лошадь, таит в себе множество возможностей для людей. Но не все пока об этом знают.
В России реабилитация с помощью лошадей, или иппотерапия пока не признана как официальная методика, но, тем не менее, она существует во всех крупных городах и достаточно популярна. А популярность ее обусловлена ее высочайшей эффективностью. К сожалению, на конференции я была единственным представителем Беларуси. Потому что у нас об этом методе не знает почти никто, а даже те, кто знает, не всегда могут объяснить, как именно общение с лошадьми и верховая езда могут повлиять на самочувствие и настроение человека. Совсем другая ситуация – в странах Западной Европы и Латинской Америки, где этот метод уже давно признан официальной медициной и психологией и находит широкое применение. Потому что ни одно другое существо не обладает такой целительной силой, как лошадь. Это подчеркивали в своих докладах все участники конференции.
Иппотерапия практически универсальна. Проще перечислить состояния, при которых она противопоказана (а противопоказания, безусловно, есть, как и у любого другого метода). К таковым относятся воспалительные заболевания, заболевания почек, остеопороз, грыжа межпозвоночного диска, смещение позвонков с острой болью, а также острый период течения любого заболевания. Она помогает справиться с множеством заболеваний, таких как детский церебральный паралич, аутизм, задержка психического развития, психические расстройства, такие как шизофрения и эпилепсия, эффективна она и при работе с трудными подростками и людьми, страдающими неврозами, психозами, депрессивными расстройствами, потерей зрения и слуха и во многих других случаях. Да, она не даст возможность видеть или слышать, зато поможет лучше ориентироваться в пространстве, совершенствовать координацию движений. Для человека с умственной отсталостью иппотерапия позволяет активизировать защитные механизмы психики, познать себя заново и отрефлексировать новую информацию, накопить и автоматизировать навыки, развить обоняние, слух, зрение, внимание, память путем решения различных задач, развивается речь и ее восприятие, возможности эмоционального контроля. Ребенок учится правильно выстраивать взаимоотношения с лошадью, инструктором и помощником.
А самое главное – иппотерапия помогает человеку поверить в свои силы и дает возможность общения с другими людьми, а ведь это – именно то, чего людям с ограниченными возможностями не хватает больше всего! Учитывая это, Москве и Санкт-Петербурге создаются летние интегративные иппотерапевтические лагеря, в которых живут как дети-инвалиды, так и здоровые дети, они помогают друг другу и учатся взаимодействовать. При этом у каждого есть шанс почувствовать себя нужным, самостоятельным, хоть ненадолго забыть о своих проблемах. А в Новосибирске проводятся уникальные конно-спортивные эстафеты с участием детей с ограниченными возможностями и здоровых ребят. Во Владимире под девизом «Город равных возможностей» устраивают эстафеты другого рода. Там нет победителей и проигравших. В центре города перекрывают движение, и четыре всадника (как дети с ограниченными возможностями, так и здоровые дети) проезжают по проспекту, передавая друг другу «факел дружбы». Приняв участие в подобных мероприятиях, здоровые дети начинают по-другому смотреть на своих сверстников с ограниченными возможностями. Они видят в них не ущербных людей, а равных себе.
Иппотерапия зачастую гораздо эффективнее, чем другие методы реабилитации благодаря тому, что лошади обладают огромным количеством уникальных качеств, которые делают их идеальными помощниками человека в борьбе с недугом.
Лошади все равно, как вы выглядите, сколько денег зарабатываете и чего добились в жизни. Ей неважно, можете ли вы бегать и играть в шахматы, какая у вас внешность и каких религиозных и политических установок вы придерживаетесь. Но ей далеко не безразлично, как вы к ней относитесь. Лошади – поразительные психологи, они воспринимают все эмоциональные реакции человека и знают его лучше, чем он сам. И самое главное – они сразу же отвечают добром на добро. Они дают то, что не всегда могут дать люди – безусловную любовь и принятие. Если бы вы видели, как бережно и терпеливо лошадь общается с ребенком с ограниченными возможностями, вы бы со мной согласились.
Поведение лошади достаточно предсказуемо, а значит, она дает ощущение стабильности, что в свою очередь способствует снятию страхов у детей. А когда исчезает страх – появляется доверие. Сначала к лошади, а потом – и к окружающим людям.
При этом человек, который едет на лошади, вынужден учиться управлять ею. А она будет делать только то, что просит всадник. Все просто: команда – выполнение. Неправильная команда – и результат будет не тем, который предполагался. Все движения становятся адекватными, нужными, и у ребенка проходит страх перед своей неуклюжестью. Это снимает неловкость, связанную с характером заболевания (аутизм, детский церебральный паралич). А когда человек с ограниченными возможностями способен передвигаться на большом, сильном животном, управлять им, обеспечивается развитие чувства собственной значимости и силы. Поэтому именно лошади используются для повышения самооценки и снятия депрессивного фона настроения. Кроме того, во время верховой езды необходимо четко фокусировать внимание, быть крайне сосредоточенным и дисциплинированным, что тоже немаловажно.
Самое главное отличие иппотерапии от любого другого метода реабилитации – то, что она вызывает массу положительных эмоций. Дети с восторгом рассказывают о своих лошадях и с удовольствием рисуют их. Ребенок просто не догадывается о том, что лечится. Для него это в первую очередь – веселая и интересная игра. Кстати, все упражнения обязательно проводятся в форме игры. Игры могут быть разными: народные, с предметами, групповые (в которых дети учатся взаимодействовать, в том числе и друг с другом).
Лошадь – это уникальный и эффективный биомеханический тренажер, а иппотерапия создает базу для формирования правильного двигательного акта. Она позволяет нормализовать патологический тонус мышц, увеличить их силу и работоспособность и погасить патологическую рефлекторную активность, позволяет задействовать все группы мышц. Кроме того, температура лошади выше, чем температура человека, а при движении происходит естественный массаж тела ребенка и более эффективными оказываются подобранные невропатологом упражнения, которые, кстати, обязательно проводятся в форме игры.
Важнейшим же элементом иппотерапии является сильнейшая мотивация человека к занятиям, желание заниматься и общаться с лошадью.
Эффективность иппотерапии признал и российский профессор Л.М.Рошаль, сказав: «Иппотерапия и верховая езда часто являются для пациентов уникальными методами реабилитации». Многочисленные исследования за рубежом, в том числе и в России, доказали, что данный метод, разумеется, если его применяют специалисты (врачи, психологи, педагоги), способен существенно облегчить жизнь детям-инвалидам и их родителям. Это же признала и Всемирная организация здравоохранения. Инвалидный конный спорт включен в программу специальной олимпиады и паролимпийских игр. Однако, несмотря на то, что и в нашей стране отдельные энтузиасты пытаются (и порой небезуспешно) внедрять иппотерапию на практике, этот метод до сих пор не признан официально. А жаль – слишком многим людям он мог бы действительно помочь. Пока же они остаются один на один со своими проблемами.
В заключение хотелось бы поблагодарить Федерацию и лично ее президента Ноэми Семеновну Роберт за отлично организованную и проведенную конференцию.


  • Иппотерапия

  • На главную страницу

  • Форум

    Hosted by uCoz