«Гамбургер без прикрас»

Обед! Какой ужас! Я стану предлогом для убийства всех этих несчастных зверей, птиц и рыб! Благодарю покорно.
Джордж Бернард Шоу


«Гамбургер без прикрас» - именно так называется видеофильм, созданный и распространяемый организацией «Вита» - пожалуй, единственной организацией на просторах СНГ, борющейся за права животных. За рубежом эти веяния очень популярны, но у нас как-то не прижились. А может, еще не прижились? Ведь когда-то и «у них» все еще только начиналось…
Прежде чем просмотреть этот фильм, я поинтересовалась у тех, кто его видел, не отразится ли это пагубно на моей нервной системе. Они заверили меня, что ничего страшного в нем нет. Они были правы и неправы одновременно. Действительно, никаких кровавых сцен. Просто обыденная жизнь обыденных ферм. И все же…
Анна, активист данного движения, студентка, уже давно отказалась не только от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения. «Чаще всего, сидя за обеденным столом или занимаясь приготовлением пищи, мы нисколько не задумываемся о том, что ежедневно оплачиваем убийство животных, настолько мы свыклись с этим безобразным аспектом кулинарии, - говорит она. – Мы спокойно относимся к тому, что ветчина у нас на тарелке – это убитая свинья… Мы ужасаемся от мысли, что в некоторых странах люди едят наших друзей – собак и кошек. Но большинство из нас спокойно едят коров, свиней и лошадей – животных столь же высокоразвитых, как наши домашние любимцы. Бывали случаи, когда лошади, например, спасали своих хозяев, рискуя собственной жизнью. А перед забоем животные чувствуют грядущую гибель и плачут настоящими слезами. Вы согласились бы провернуть через мясорубку вашу собачку или киску? Нет? А зачем же тогда покупать говяжий фарш и делать из него котлеты? Ведь эта бесформенная масса, нарезанная червячками, когда-то была коровой с красивыми блестящими печальными глазами… Для большинства людей лучший отдых в хорошую погоду связан с шашлыками. Нас манит аппетитный запах свинины, обжаренной на шампурах. А вообразите себя на острове Папуа – Новая Гвинея. Вот дикари убили своего врага из иного племени, разделали и пожирают. Кстати, по свидетельствам этнографов, убитых соперников они называют «длинные свиньи» - потому что в зажаренном виде они и внешне, и на вкус напоминают свинину. Хотелось бы вам оказаться на таком пиршестве? Нас особенно потрясает убийство ребенка, но мы совершенно спокойно едим телятину и ягнятину, а молочные поросята являются украшением любого застолья…»

Настоящая цена мяса

На современных фермах применяются интенсивные методы выращивания животных, при которых с ними обращаются, как с машинами для производства яиц, молока и мяса. Телят отнимают от матерей сразу после рождения. Их помещают в тесные клетки размером примерно полтора на полтора метра. Разлучение с матерью является огромным стрессом как для новорожденного теленка, так и для коровы. Теснота, духота, одиночество, а зачастую и зловоние травмируют психику животных.
Яичные куры содержатся в настолько тесных клетках, что на каждую птицу приходится площадь чуть меньше одного альбомного листа. То есть они не могут даже распрямить крылья! В результате у них развивается аномальное поведение: они выдергивают собственные перья и заклевывают более слабых сородичей. Чтобы сократить количество таких случаев, цыплятам отрезают часть клюва, что для них очень болезненно.
У бройлерных кур рост костей не поспевает за ростом мышц, и ноги сгибаются под тяжестью тела. Это произошло в результате неправильной селекции. 4/5 бройлеров имеют поломанные кости или другие дефекты костей. Цыплятам больно стоять, и они сидят на скрюченных ногах. Естественно, при этом они не могут добраться до еды или воды.
Свиньи – это высокоразвитые животные, их интеллект близок к интеллекту собаки. А свинофермы – это настоящие концлагеря для несчастных животных. Чтобы поросята быстрее набирали вес, их кастрируют, причем без обезболивания. При промышленном разведении свиней 20 процентов поросят погибают в течение первых 8 месяцев жизни. Животным постоянно дают стимуляторы и гормоны, и из-за этого они за 5 месяцев набирают вес 100 кг!
Для большей части сельскохозяйственных животных смерть – единственное избавление от страданий. Но скотобойни напоминают картины ада, где животных убивают с недостаточным обезболиванием или чаще вовсе без него, просто перерезая горло.
А судьба старых сельскохозяйственных животных? Когда удои у коров снижаются, их забивают, та же самая участь уготована курам. Пока нужны – живите, состарились – не занимайте места, не ешьте еду, становитесь мясом, так от вас проку больше.
Наша серьезная ошибка состоит в том, что мы привыкли делить убийство животных на плохое и хорошее. Под плохим убийством мы обычно понимаем смерть наших друзей собак и кошек, редких животных и т.д. Но люди почему-то убеждены, что если животное специально выращено на мясо, то оно не способно чувствовать и страдать.

Как получают печеночный паштет

Печеночный паштет стоит очень дорого. Но наибольшую цену платят за него животные.
По меньшей мере 14 миллионов гусей и уток должны страдать ради прихоти гурманов всего мира. Печень – это наибольший орган обмена веществ в организме теплокровных. Она может перерабатывать большие количества жиров, сахаров и белка. С ее помощью нейтрализуются и выводятся многие яды в организме. Если этот орган достигает границ своих возможностей, жир начинает накапливаться в клетках печени, и она растет. Это свойство печени и используется для ее промышленного производства.
Три раза в день каждая утка принудительно набивается с помощью железной трубки, которая вставляется в горло до желудка. Потом воздушная пумпа насильно вдавливает птице треть ее дневной порции рациона, которая в 10 раз превосходит нормальное количество корма. Эта процедура нередко приводит к разрыву желудка и зоба, у животных появляются опухоли, вызываемые ранами от трубок. В связи с повреждениями глотки и пищевода птицы уже не могут питаться самостоятельно. Еда зачастую попадает в дыхательные пути, что вызывает воспаление легких. Распространяются инфекции, которые лечат антибиотиками и другими лекарствами, и которые в конце концов попадают и к нам. Глаза этих птиц безучастны, они не чистятся – перья не ухожены. Многие утки не двигаются.
Поскольку только печень селезней используется для паштетов, птенцы самок буквально выбрасываются на помойку: после сортировки птенцов по полу рабочие наполняют бак горячей водой, заталкивают малышей в нейлоновый мешок и бросают в бак. Если мешок всплывает, его придавливают огромным камнем…
Откорм длится всего 4 недели, и в конце этого периода печень птицы весит примерно 1,3 – 1,5 фунтов, то есть в 6 – 12 раз больше, чем печень нормальной утки. Именно этот деградированный, полный жира, холестерина, ядов и антибиотиков продукт продают как «свежую утиную печень».
Известный ученый, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц назвал это производство «позором для всей Европы». В Германии, Австрии и Швейцарии производство печени уже запрещено.

Странные люди

Вегетарианцы очень часто сталкиваются с непониманием со стороны других людей. «Слишком много глупых вопросов», - говорит Анна. Например, таких: если кто-то становится вегетарианцем, то что станет с животными – их будет слишком много?
«Да, уж конечно! – усмехается Анна. – Можно подумать, что все свиньи и куры, живущие в клетках, прекрасно проводят время, постоянно размножаясь! Фермеры контролируют количество рожденных животных. Если вы не будете есть мясо, на вашу долю не будут выращивать животных.»
Вы скажете: употреблять мясо в пищу вполне естественно – люди испокон веков ели мясо. Однако если вы будете есть только мясо и молочные продукты, вы умрете в течение года. Средняя продолжительность жизни вегетарианца и вегана (это люди, которые отказались не только от мяса, но и от молочных продуктов и яиц) составляет 80 лет. Кроме того, по данным академика П. Анохина, у вегетарианцев шансы стать долгожителями в 10 раз выше, чем у мясоедов. Польза вегетарианства официально признана в большинстве стран, в том числе и в России. А общепринятая точка зрения не всегда является правильной. Мировые тенденции показывают, что мясо все больше утрачивает прежнее значение в питании человека. Между прочим, каждый вегетарианец сохраняет жизнь 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток, 7 кроликов и половине тонны рыбы.
Если мы все станем вегетарианцами, на земле не хватит места, чтобы выращивать пищу для всех – говорят оппоненты.
«Как вы думаете, - парирует Анна, - кто съедает больше злаков в день, вы или корова? Если мы все станем вегетарианцами, то нам потребуется в половину меньше земель, чем мы используем сейчас. Если мы все станем веганами, то в четыре раза меньше земли».
Главный упрек, который слышат вегетарианцы – это что у них неправильная система ценностей. «О животных вы заботитесь больше, чем о людях». «Так обычно говорят люди, которые вообще ничего не делают, чтобы кому-либо помочь,» - усмехается Анна. Считается, что животноводство предназначено прокормить население мира. Как ни иронично это звучит, но скот начинает конкурировать с человеком, требуя себе обрабатываемой земли, пищи, воды, построек и топлива, а отходы животноводства становятся одним из главных источников загрязнения окружающей среды. Производство мяса непосредственно связано с загрязнением окружающей среды, вырубкой лесов и – как ни странно – гибелью людей от… голода.
Проблема обеспечения человека продовольствием стоит достаточно остро, население земного шара ежегодно возрастает. Человека, как мы знаем, можно накормить пищей животного происхождения и растительной. Однако известно, что выгоднее выращивать растительную пищу – можно получить в 5 – 10 раз больше растительных продуктов питания с той же площади по сравнению с выращиванием мясной продукции.
Особенно катастрофично то, что для выращивания скота и организации пастбищ ежегодно вырубаются тропические леса. Деревья этих лесов – это легкие планеты. Они поглощают углекислый газ из атмосферы и высвобождают кислород. Уничтожение тропических лесов приводят к необратимым изменениям в климате Земли, усиливают парниковый эффект. 20% окиси углерода поступают при вырубке лесов, изменении характера использования земли, эрозии почвы и как результат животноводства. При этом исчезают целые виды животных и растений: количество последних составляет 1 тыс. видов в год. Связь между производством мяса и исчезновением лесов настолько прямая, что каждый человек, который переходит на растительную диету, ежегодно спасает акр леса. И наоборот…
Каждая корова выделяет в день около 200 литров метана, который в 20 раз эффективнее обогревает планету, чем углекислый газ, что также способствует глобальному потеплению. Из-за своего относительно большого веса скот обивает почву копытами, постепенно разрушая ее структуру. Это приводит к эрозии почвы.
Количество навоза, которое производится сейчас животноводством, таково, что земля просто не в состоянии впитать его. Он попадает в реки и ручьи, уничтожая флору и фауну. При хранении навоза бактерии вступают в реакцию с аммиаком, превращая его в кислоту, которая испаряется и, реагируя с окисью азота, образует кислотный дождь, который в свою очередь окисляет почву и уничтожает леса.
Свежая вода, запасы которой раньше казались неисчерпаемыми, сейчас становится дефицитом. 70 процентов потребляемой воды идет на сельское хозяйство. Одна средняя ферма потребляет каждый день такое же количество воды, как и целый город с населением 10 000 человек! Чтобы прокормить одного вегетарианца, требуется в 10 раз меньше земли, чем для мясоеда. Ведь 60 – 70 процентов овощных культур идут на корм скоту. И это в то время как миллионы людей умирают от голода. Например, в 1989 году умерли от голода 40 тыс. человек. Если бы, например, американцы сократили потребление мяса всего на 10 процентов, то сэкономленного зерна хватило бы, чтобы прокормить этих людей!
Статистика свидетельствует, что во всем мире все больше людей переходит на вегетарианскую диету. Сейчас каждый десятый представитель человечества отказался от употребления в пищу мяса, а это – в полтора раза больше, чем было еще 10лет тому назад. Вегетарианцами являются Мадонна, Д. Элберн, П. Маккартни, Ким Бейсингер, Хизер Смол, Джейсон Оранж и многие другие. Впрочем, каждый, безусловно, делает свой выбор сам.
Кстати, в России недавно проводился конкурс сочинений в защиту сельскохозяйственных животных, в котором принимали участие дети из всех стран СНГ. В жюри конкурса были Григорий Гладков, группа Сценакардия, писатели, журналисты, художники, фотографы. Конкурс освещался в СМИ. И два человека, занявших призовые места (Александр Лебедев и Наталья Непопущ) – из Беларуси. Так что и у нас уже формируется новое поколение «борцов за жизнь».


  • Разное – о нас и о них

  • На главную страницу

  • Обсудить на форуме

    Hosted by uCoz