Четвероногие воины

 

Человек – существо воинственное. И сколько бы ни говорилось, что война – это зло, страшнее которого ничего не было и не будет, наверное, не проходило и десятилетия, чтобы где-нибудь на земном шаре не вспыхивало бы кровопролитие. А сколько способов уничтожения себе подобных придумали люди – вообще не поддается исчислению. Но какое бы суперубийственное оружие не изобреталось, люди все равно не могут обойтись на войне без представителей других видов существ. Раньше использовали лошадей, сейчас уже поговаривают о том, чтобы обучить ратному делу даже дельфинов. Но все же первые помощники человека во всем, даже в войне – это собаки. Еще в Карфагене сохранилось предание о том, что этот город был спасен именно благодаря военным собакам. Не уменьшилось их значение и в наш просвещенный век.

Наверное, самая страшная война, которая обрушилась на нашу страну, унеся миллионы жизней, – это Вторая мировая, которая у нас называется Великой Отечественной. И животные – разные, но все же в большинстве своем собаки – сыграли в ней немалую роль.

Впрочем, надо отметить, что животные воевали с обеих сторон. Очевидцы наверняка помнят, например, немецких овчарок, которые охраняли концлагеря на оккупированных фашистами территориях. Справедливости ради надо отметить, однако, что не собаки виноваты в чудовищных преступлениях, совершаемых их хозяевами. Они просто были такими, какими их хотели видеть те, кого они всей душой любили и кому были преданы. Такова уж собачья натура… И все же ненависть к фашистам во всем мире была столь велика, что она перешла и на собак, причем не только на тех, которые принадлежали немецким воякам, но и на всех немецких овчарок вообще. В Западной Европе и США эту породу даже переименовали в эльзасскую овчарку, чтобы не возникало подобных ассоциаций. И все равно находились люди, которые преследовали этих собак, даже убивали их. Просто за то, что они были похожи на тех самых, фашистских.

Но нельзя переоценить роль собак и в победе над фашизмом. Только в советской армии в годы Великой Отечественной войны служило более 60 тысяч собак. И их заслуги в ратном деле огромны. Не случайно 24 июня 1945 года на параде Победы на Красной площади прошли батальоны военных собаководов со своими питомцами. Собаки выполняли на фронте разную, зачастую самую сложную работу, которая оказывалась не под силу людям. Среди них были ездовые, связные, санитары, истребители танков, миноискатели, разведчики, сторожевые, диверсионные. Сейчас, накануне 60-летия великой Победы, когда будут чествовать ветеранов, неплохо было бы вспомнить и о них – о тех, кто сохранил сотни тысяч жизней, порой, даже в большинстве случаев, ценой своей собственной.

Например, собаки-истребители танков. Ни одна из них не дожила до Победы. Просто потому, что это изначально были собаки-смертники. Не знаю уж, сколько доблести в том, чтобы кормить собаку исключительно под днищем танка, а потом, голодную, начиненную взрывчаткой, по команде выпускать на поле боя под вражеские танки… Хотя, надо сказать, такая тактика имела успех. Вот отрывок из донесения командующего 30-й армией генерал-лейтенанта Лемошенко от 14 марта 1942 года: «В период разгрома немцев под Москвой пущенные в атаку танки противника были обращены в бегство собаками истребительного отряда… Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится». На счету собак – более 300 уничтоженных танков противника только во время Сталинградской битвы. И столько же собачьих жизней. Хотя кто их считает – в то время не принято было считать и человеческие.

На нартовых, или санитарных собаках вывозились раненые бойцы непосредственно с поля боя. Зимой – на легких санках, летом – на так называемых волокушах или просто на носилках, поставленных на колеса. Причем вывозили из таких мест, куда не мог подойти никакой другой транспорт. Около 15 тысяч упряжек ездовых собак, участвовавших в войне и прошедших с нашей армией от Волги до Берлина, сражавшихся на всех фронтах – от Черного до Северного моря, - вывезли с поля боя 700 тысяч раненых солдат и офицеров и доставили на передовые 5862 тонны боеприпасов.

В сложной боевой обстановке, по лесам и болотам, порой непроходимым для человека, связные собаки доставили в роты, батальоны и полки более 200 тысяч документов, проложили 8 тысяч километров телефонного провода. Из донесения штаба Ленинградского фронта: «6 собак связи, используемых 59 СП (42-я армия), заменили 10 человек посыльных, причем доставка донесений и приказаний от КП СБ в роты и боевое охранение ускорилась в 3 – 4 раза».

Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Восточноевропейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена. Но, истекая кровью, сумела все-таки доползти до цели и доставить донесение.

Сохранился рассказ об эрдельтерьере Джеке, который спас от верной гибели целый батальон. Три с половиной километра под интенсивным обстрелом нес он в ошейнике важное донесение. Прибежал в штаб израненный, со сломанной челюстью и перебитой лапой. Доставив пакет, упал мертвым.

Собака Норка в труднейших условиях и за короткий срок доставила 2398 боевых донесений, а пес по кличке Рекс – 1649. В 1944 году при ликвидации Никопольского плацдарма пес Джек доставил 2982 боевых донесения, причем поддерживал связь между частями, переплывая Днепр! А «боец» Ленинградского фронта собака Дик – 12 000 донесений!

Наверное, самая ответственная работа выполнялась собаками-миноискателями. 6 тысяч собак обнаружили более 4 миллионов фугасов и других взрывчатых устройств. Они участвовали в разминировании дорог, городов, сел, отдельных зданий. Вот выдержка из директивы начальника инженерных войск всем фронтам от 17 ноября 1944 года: «Ни на одном из маршрутов, проверенных собаками-миноискателями, не было случая подрыва живой силы и техники. Иногда собаки обнаруживали фугасы на глубине 2,5 метра».

Очень важную роль собаки-миноискатели сыграли во время Ясско-Кишиневской операции: они сопровождали идущие в наступление танки. Специально обученные, они спокойно сидели на броне танков, их не пугали шум мотора и грохот артиллерийских залпов. В подозрительных местах, где могли оказаться минные поля, собаки соскакивали на землю и под прикрытием огня танков производили разведку, обнаруживая мины.

Овчарка Дик нашла 12 тысяч немецких мин, и она же спасла Павловский дворец под военным Ленинградом, обнаружив заложенную фашистами бомбу в 2,5 тонны с часовым механизмом. И обнаружила всего за час до взрыва! Умершего после войны Дика похоронили с воинскими почестями.

Воевали не только породистые собаки, но и их беспородные собратья, причем с не меньшим успехом. Например, маленькая дворняжка Дина не только обнаруживала мины, но и доставляла донесения, уходила во вражеский тыл и помогла подорвать фашистский эшелон. После войны Дину прикомандировали к музею боевой славы. Здесь она и дожила до глубокой старости.

Впрочем, на войне было место не только ратным подвигам. Были и подвиги другого рода, продиктованные необычайной, поистине собачьей верностью и любовью, но не менее ценные. Примеров тому можно найти множество. Вот только один из них. Семью, проживавшую на оккупированной территории, бросили в концлагерь. Их сеттера Сильву, очень красивую собаку, присвоили фашисты. Но Сильва не смирилась с этим. Она не только смогла убежать от захватчиков, но и каким-то немыслимым, ей одной известным способом отыскала этот концлагерь. Собака прорыла ход под колючей проволокой и по ночам (днем застрелит охрана!) приносила вконец изголодавшимся людям то косточку с остатками мяса, то сырую морковку, чем спасла от голодной смерти ребенка. Сама Сильва была худющей, как скелет.

Памятника собакам, проявившим чудеса героизма и верности на войне, нет. Пока единственный памятник им – это сотни тысяч, а может быть, и миллионы спасенных человеческих жизней. Но напоследок хочется сказать и еще об одном.

В послеблокадном Ленинграде прошел удивительный парад – выставка собак. Нет нужды говорить, в каких условиях жили ленинградцы во время 900-дневной блокады, сколько человеческих жизней унесли бомбежки и артобстрел города, сколько людей погибло от голода… И все-таки были люди, которые нашли в себе силы и мужество делить скудный блокадный паек со своими любимцами. Мы никогда не узнаем, сколько было таких людей. Наверняка не все они дожили до Победы. Известно лишь, что в параде участвовало шестнадцать человек – изможденных, обессиленных, буквально шатающихся от слабости, почти прозрачных. И рядом с ними шли такие же собаки. Среди них были и породистые, и беспородные. Но самое большое внимание привлекла дворняжка с искалеченными, буквально разрезанными на ленточки осколками мин ушами. Собака-миноискатель из блокадного Ленинграда. Неизвестно точно, сколько мин и снарядов обнаружила эта собака. Говорили – много, несколько сотен.

 

 

Автор: Катя

 


  • Разное

  • На главную страницу

  • Обсудить на форуме

    Hosted by uCoz