ЛИСИЦЫНЫ ПРОДЕЛКИ


Повадки лисиц как будто всем хорошо знакомы. Звери эти в нашем понимании умные, хитрые, осторожные. И все же есть у кумушек любопытные свойства, о которых не так уж многие знают.
Какая сама по себе лисица? Лесной ли это зверь или степной, горный или пустынный? Лисица вездесуща, прекрасно освоила вольготные пространства. Однако звери эти не селятся где попало, есть у них излюбленные места. В глухой чаще леса, где душно и сыро, лисьих жилищ почти не встретишь. Да и не охотятся они в таких дебрях. А вот обширные лесные поляны, опушки, всевозможные пересеченные пространства с перелесками, берега рек, озер лисицам по душе. Здесь свежий воздух, простор, легко ориентироваться, да и добычи побольше, особенно мышей.
Как складываются взаимоотношения лисиц со своими соседями? Нужно сказать, что звери эти мирные. Они не стремятся к конфликтам со своими соперниками при разделе добычи. Так распорядилась сама природа, распределив различные экологические ниши между близкими сородичами лисицы, например, волками, шакалами. Волк – охотник сильный, добросовестный. Его и называют первичным хищником, он берет добычу живьем. Шакал – вторичный хищник. Он питается остатками от более сильных зверей и всевозможной падалью. Лисица же занимает промежуточное положение. Она охотится за живой добычей, но не отказывается от падали. Это в нормальных условиях. Но в голодные годы этих зверей не узнать. Они могут стать воришками и даже «рыбаками», снующими вдоль берегов рек и озер.
Несведущие люди считают лисицу ярым врагом зайцев. Конечно, косой для всех хищников желанная добыча, но поймать его так сложно! Лисицам это удается, может быть, раз-два за сезон. Здорового зайца кумушка не выследит и не поймает. Берет она раненых, больных и нерасторопных зайчат. Так что основная добыча лисицы – это мыши, птицы и остатки трапезы более сильных хищников.
Нужно сказать и о вегетарианстве лисиц, о чем многие не знают. Эти звери с большой охотой поедают сочные лесные плоды и ягоды. И все же основная пища лисицы – другие животные. Но и сама она является жертвой, хотя врагов у лисы не очень много. В основном это крупные хищные птицы, которые утаскивают главным образом лисят. Взрослого зверя даже беркуту удается поймать редко.
Лисицы проявляют исключительную заботу о своем потомстве. Они находят для щенения хорошие убежища, чаще всего норы. Используют лисы и удобные пещеры, расщелины между скалами, изредка дупла старых деревьев.
Нора этого зверя довольно глубокая. В ней имеется, помимо основного входа, еще несколько запасных – отнорков, которые всегда можно отличить. Они поменьше размером по сравнению с главным выходом. Все ходы-выходы под землей сходятся в гнездовой камере – небольшом углублении, в котором и лежит зверь. Имеется также несколько узких тупиков, куда лисята прячутся, спасаясь от преследования, например, норных собак.
Для постройки норы лиса чаще всего находит место под корнями деревьев, причем под оголенными, где обычно бывает мягкая земля, а самое главное – жилище не так заметно. Иной раз все отнорки выходят к корням деревьев, будто бы куча земли и только. Замечаешь нору только тогда, когда подойдешь вплотную и присмотришься: отверстие слегка проглядывает сквозь сплетенные паутиной мелкие корни дерева, зачастую поросшие еще и травой.
Лесные лисьи норы обычно бывают не такими глубокими, как построенные на открытых местах, и с меньшим числом отнорков.
Для строительства норы в холмистой или ровной местности лисицы опять-таки выбирают удобные места. Никогда не встретишь ее в котловине или в другом углублении, где жилье могла бы затопить вода. Однако норы бывают не всегда в труднодоступных местах, поэтому отнорки и главный вход обычно замаскированы растущей травой.
Выбирая себе «квартиру» в пещере или расщелине скалы, лисицы, конечно, не могут благоустроить такое естественное углубление. Поэтому такие жилища порой бывают то глубокими, то, наоборот, мелкими с одним или многими выходами. Но есть одна примечательность – ходы в жилище чаще всего бывают узкими. Порой зверь едва пролезает через них, но зато чувствует себя в безопасности. Если есть возможность (естественное углубление расположено не слишком глубоко), хозяйка в некоторой степени благоустраивает свое жилище: выкатывает наружу небольшие камни, выгребает мусор, землю. А если нельзя навести такой порядок, лисица сгребает все ненужное в уголок, а сама лежит на чистом месте.
Поселяясь в скалах, кумушки иногда занимают расщелины, вход в которые бывает не снизу, а сверху. Хозяйка, прежде чем войти в дом, взбирается на скалу, оглядывается по сторонам, а потом мгновенно ускользает в расщелину.
В жаркое время года лисица, если ее жизнь не связана с выращиванием потомства, использует временное жилище, чаще всего естественное углубление в балках, оврагах, по которым протекает вода. Там бывает прохладнее.
Осенью кумушки очень любят погреться на солнышке. В полуденный час они выползают из своего убежища и разваливаются около входа. Иногда звери так необычно лежат, будто неживые: ноги вытянуты, голова отброшена в сторону, хвост лежит на земле поленом. Но это только так кажется, попробуй-ка подойти к лисице поближе. Уже с тридцати-сорока метров она чувствует приближение человека, как бы вы ни старались соблюдать осторожность. Поднимает голову – опасность близко, надо спасаться. Однако кумушка при этому не всегда бросается в бегство, а чаще уходит в нору. Иногда при встрече с человеком лисицы не сразу прячутся, а с любопытством рассматривают незнакомца. При этом звери внимательно следят за его поведением: чуть что – и они в норе.
Для лисиц, селящихся в естественных углублениях с широкими ходами, опасны крупные охотничьи собаки – многие из них могут проникнуть в их жилище. А в построенной зверем норе ходы узкие, туда залазят только норные собаки, которым и старую, опытную лисицу не всегда удается выгнать из своего дома.
Лисицы нередко выгоняют из нор сурков и поселяются в чужом жилище. Сопротивляющихся хозяев они просто душат и перестраивают их нору на свой лад. Охотно занимают они норы и других зверей, но им далеко не всегда легко выгнать хозяев. Тут на помощь приходит природная хитрость этого зверя, а она зачастую бывает надежней любой физической силы. Например, взаимоотношения лисиц с барсуками складываются не просто необычно, но просто-таки невероятно. Норы у барсуков замечательные, и любой норный зверь мечтал бы иметь такое жилище, поэтому на него много охотников. Естественно, что лисица в честном поединке не может выгнать барсука из его норы, поэтому прибегает к такому приему. Задумав поселиться в барсучьей норе, она начинает следить за поведением хозяина. Вот кумушка подметила, что барсук вышел из своего убежища и куда-то отправился. Лиса мгновенно влетает в его нору, оставляет там свои «метки» и быстро удаляется. Тем временем возвращается в свое жилище гордый и чистоплотный хозяин. Какое безобразие! Ужасно раздраженный, барсук принимается очищать нору. Порядок наведен, но хозяин долго не может успокоиться. На следующий день лисица, улучив момент, повторяет то же самое, а возвратившийся барсук и на сей раз терпеливо прибирается. Кумушка повторяет свой прием изо дня в день. Наконец хозяин, не выдержав всего этого, покидает свою нору навсегда. Лисица тут же занимает жилище и переустраивает его на свой лад.
Поселяясь в барсучьей норе, лисица не копает дополнительные отнорки: их там бывает достаточно. Наоборот, ей приходится перекрывать кое-какие ходы, чтобы самой в них не запутаться. Это неудивительно. Бывали случаи, когда норные собаки, попадая в барсучью нору, застревали в узких отнорках и там погибали, не имея возможности выбраться.
В период беспечной жизни кумушка никогда не принесет добычу к своему жилищу. Когда же весной появляются детеныши, мамаша первое время не ходит за кормом, этим занят самец. Все, что может быть съеденным, он тащит в нору. Но остатки костей, шерсти, еще чего-то у норы никогда не обнаружишь – лисы все это собирают, затем относят подальше от жилища и закапывают. Легко понять, по какой причине, - чтобы не привлекать остатками пищи к норе других хищников.
А каковы взаимоотношения лисиц между собой? Живут они дружно. По крайней мере, из-за жилья никаких скандалов у зверей не бывает. Напротив, кумушки очень гостеприимны к представителям своего лисьего рода. Случаи, когда в одной норе зимует несколько лисиц, не единичны. Каждая из них пользуется отдельным входом, а если не хватает отнорков – одними и теми же. Лежат звери в норе рядышком, греясь друг о друга. Чаще всего так случается, когда лисята этого года по каким-то причинам остались без жилья и пришли зимовать в родную нору. Однако в одной норе могут дружно жить также несколько совершенно неродственных лисиц.
Есть у лисиц и такая особенность. Если в каком-то месте возникает перенаселение этих зверей и не хватает добычи, то старые особи оставляют свои участки молодому поколению, а сами уходят в другие края искать более благоприятные условия для существования.
Сложная у кумушки жизнь. Но вопреки всему лисица как вид процветает, и это очень приятно.

В нашей библиотеке вы можете прочитать такие произведения о лисицах:

  • Априлов Б. Морские приключения лисенка
  • Асадов Э. Яшка
  • Бостром А. Лиса
  • Иштван Ф. Лисенок Вук
  • Рассказы Э. Сетона-Томпсона
  • Тихомиров О. Иохим Лис – детектив с дипломом
  • Экхольм Я. Тутта Карлсон, Людвиг Четырнадцатый и другие


  • Другие обитатели леса

  • Рожденные свободными

  • На главную страницу

  • Форум

    Hosted by uCoz